Беседа с детским стоматологом о здоровье зубов

Хиты: 1604 | Рейтинг:
1
1604

Многих мам беспокоят вопросы, связанные с уходом за детскими зубами: налёт на зубах, начинающийся кариес. Информация везде разная и хочется разобраться, как поступать, чтобы сохранить здоровье детских зубов. Я встретилась с детским стоматологом, мамой двух детей, которых она кормила грудью до 2-3 лет.

Нашу беседу она начала с мысли:

Молодые мамы приходят к стоматологу в надежде, что их проблему сейчас кто-то решит. Вот эта попытка переложить ответственность на кого-то — в корне неправильный подход.

А как ты видишь, как это должно быть?

Вот ребёнок родился, и он ожидает от мамы, что она знает, что с ним делать. Если мама не знает, у неё есть тревожность по поводу сохранности зубов — ребёнок считывает на себя этот фон и этот момент становится раздражающим фактором, который наращивает и его тревожность тоже. Ребёнок начинает повисать на груди.

А им говорят: «Ой, у вас бутылочный кариес. Бросайте кормить грудью. Всё от этого». Это тоже не может не вызывать тревогу.

На самом деле, мы с тобой понимаем, что он так тревожность снимает, которую считал с мамы. И молоко тут вообще ни при чём. Здоровье зубов — это ведь комплексная проблема. Она гораздо глубже лежит, чем многим кажется. Как думают многие: «вот мы зубы не чистили, я такая плохая мать и вот теперь у него кариес»

Да, такая тенденция у стоматологов есть, и бывает непросто найти нужную поддержку.

Когда-то я стала глубже думать об этом. И когда я кормила грудью первую дочку, я ведь не была ещё детским стоматологом. В нашей «секте долгокормящих мам» появился такой запрос.

У нас стали подрастать дети, которых мы не водили к обычным стоматологам, к врачам без повода тоже не водили и вообще старались изучать и применять естественный подход. Вот именно тогда как раз мы это начинали, помнишь? Лет 16 назад... Когда открылся «Мамин Дом» в Новосибирске. С мам, которые для себя сначала хотели понять, чего они хотят.

Да, я умею лечить зубы. Но я спрашиваю у мамы: «На данный момент вам важно что? Мы выращиваем здоровую психику или лечим зубы?» Чтобы мы могли вместе с ребёнком договориться.

Такой запрос был от мам, которые 16 лет назад ходили на твои лекции, тогда ещё животами. Хотелось вот чего: наиболее щадящая работа с ребёнком и, как бонус — вылеченные зубы. Мамы при этом готовы были разбираться в детской психологии, готовы были работать со своими запросами и готовы были брать ответственность за свои решения.

А что сейчас? Какая тенденция?

А сейчас они говорят: «Вы врач, вот вы и разбирайтесь с нашими зубами».

При таком подходе я всегда говорю, что до 3 лет есть общий наркоз. После есть стоматология и выбирайте по бюджету.

Ты говоришь, что мамы, которые брали на себя ответственность по отношению к здоровью зубов, были более спокойными?

Да, они готовы были, выслушав варианты, принять решения самостоятельно. О том, что они сейчас будут делать и какой результат они хотят получить. Никто никогда не гарантирует, что при любом методе лечения это будет раз и навсегда.

Чаще всего с ребёнком, который выращен спокойной мамой — к трём годам он социализирован. Он готов быстро идти на контакт с незнакомцем, в том числе со мной, с врачом. И мы можем поговорить.

Согласна, очень важно чтобы мама доверяла тому человеку, к которому она привела своего малыша.

Я не разделяю, когда мамы сразу на первый приём идут и ребёнка приводят. Зачем? Может я вообще не понравлюсь? И как ты можешь мне спокойно ребёнка доверить?

Ты приди и на меня посмотри. Я не претендую, что я всех обаяю. Может быть совсем другой доктор ваш. Если у нас с вами общие взгляды, то всё получится. Я люблю лечить своих пациентов, которые у меня лечатся давно, меня знают, точно знают, что я могу, чего я не могу, с кем мне легко и с кем я могу договориться.

Бывает ещё и такое, что мамы, которые имеют свой негативный опыт со стоматологами, перекладывают его на ребёнка, который никого опыта ещё не имеет. Нам приходится разгребать и её негативный опыт тоже.

Какая позиция матери должна быть, если они хочет показать ребёнка врачу?

Пришла, задала вопросы, которые её беспокоят, чтобы ей не приходилось это делать при ребёнке. Если мама спокойная и точно знает, чего от меня ожидать, то в 99% случаев с ребёночком мы договоримся. За 16 лет наработан большой опыт общения с детьми. И если мама не наградила его своим негативным опытом в отношении стоматологии, то у ребёнка есть возможность получить свой опыт позитивный, в отличие от маминого.

То есть ты говоришь, что у мамы есть свой опыт, который она передаёт ребёнку?

Конечно. Спиной чувствуется, когда мама напряжена, а ребёнок-то ей в глаза смотрит. Впитывает эти чувства.

Я всегда рассказываю случай: познакомились с клиенткой, мы вместе водим ребёнка на танцы. Нашим дочкам тогда было лет по 6. Была необходимость лечения зубов у её дочери. Сама мама имеет колоссальный негативный опыт лечения зубов. Её трясёт уже у входа в клинику, даже при том, что она меня лично знает. Вот такая мама привела мне ребёнка. С такой мамой ребёнок начинает подозревать, что тут происходит то, чему нельзя довериться.

Конечно, я не нападаю на ребёнка в первый раз с бормашиной и сверлением зубов. Я понимаю, что если я сейчас негатив поселю, то я больше не разгребу его очень долгое время. Ходила она к нам пару раз и никак договориться не получалось. Записались на следующий визит и привел папа. У папы нет опыта общения со стоматологами, у него ни одного леченого зуба во рту.

Они зашли ко мне в кабинет и у папы зазвонил телефон, он вышел поговорить, а мы начали с девочкой общаться. Мы с ней полечили один зуб, второй, третий. Девочка была абсолютно спокойна. Папа вернулся, мы уже закончили. Девочка встает и говорит: «Как хорошо без папы лечиться, а без мамы ещё лучше». Я сразу позвонила её маме и рассказала это.

То есть она создаёт такое напряжение, что дочке безопаснее идти к стоматологу без мамы?

Да, она создаёт такое впечатление, что ребёнок не понимает, что за ситуация происходит, из-за тревожности вокруг. И не может успокоиться.

Чаще всего дело не в докторе, чаще всего проблема с недоверием и тревожностью мамы.

Когда мне приводят маленьких детей с острой проблемой, то я сначала предлагаю: давайте разберёмся вами, с вашим запросом. Но не все на это готовы. Чаще всего люди ожидают, что за тебя кто-то решит твои проблемы. Воспитатель в детском саду, специалист по питанию, стоматолог. Никто не решит!

Какое у тебя отношение к уходу за зубами до трёх лет?

Важно понимать, что гигиена ротовой полости — это не самое важное. Здоровье зубов это и генетика, это и питание, обмен веществ, состав микрофлоры полости рта — всё это от родителей.

Если у ребёнка начался кариес, у мамы относительно позитивный опыт, что ей делать?

Прийти к специалисту, чтобы он мог оценить масштабы проблемы. Вот недавно пришла тревожная мама, но у неё был 2-летний ребёнок с расщелиной твёрдого неба, он был уже оперирован после рождения. Конечно, полость рта для неё прямо «пунктик», и она увидела там малюсенькую точечку, на одном зубе и у неё паника.

Здесь надо с мамой работать. У ребёнка всё хорошо, у него ничего не болит. В 2 года он готов к общению с людьми, но в силу того, что его психика еще незрелая, то он не готов просидеть с открытым ртом даже минуту. Надо же понимать, что к трём годам мы выращиваем здоровую психику. Я ведь лечу без заговоров, а механически, мне нужно почистить кариозную полость, её обработать, запломбировать. Не придумали ещё заговоров.

То есть первый шаг — это осознание проблемы и её величины?

Да, наша первая задача — это снять тревожность мамы. Она может прийти и задать вопросы.

С какими вопросами чаще всего приходят?

Не поверишь, мамы приходят и чаще всего не знают, что спросить. Они приходят к стоматологу и всё. Стоматолог должен «что-то сделать». Они не пытаются даже разговаривать. Я помогаю им с вопросами, которые заранее могут у них возникнуть, и под запись даю ответы.

Важно понимать, почему может заболеть зуб. Должен быть глубокий кариес, чтобы он заболел, при поверхностном — у ребёнка всё хорошо. Когда мы лезем к ребёнку, а у него всё хорошо, то это не имеет никакого смысла. То, что мама увидела там пятнышко, это ребёнку никак не объяснишь.

Ваши курсы от года до трёх — должны быть как Библия, мама должна понимать психологию своего ребёнка, а потом уже накладывать другие вопросы. Бывают варианты, когда мы применяем насилие, но это ситуация, когда опухло, периодонтит, гной. Вариантов нет. Папа берёт ребёнка, везёт к стоматологу, удаляют этот зуб. Мама жалеет, всё замечательно. Для ребёнка это меньший стресс, чем если мама его приведёт и зажмёт у стоматолога. Ты сама себе представь — для ребёнка в его картине мира — мама, которая должна обеспечивать безопасность, зажала его, когда его ничего не беспокоило и дала чужой тёте надругаться над собой. Мамы потом ещё и испытывают вину, после всего этого, что ребёнок орал, а ей приходилось его держать, и потом куда ей с тем чувством вины идти...

Нужно четко разделять острую ситуацию и нет. Также папа должен иметь возможность и желание в это включиться. Часто, когда папа не в курсе, то им непонятны эти танцы с бубнами, бывает трудно.

Бактериальную теорию кариеса никто не отменял, всё-таки это инфекционное заболевание, когда микробы выделяют в процессе своей жизнедеятельности кислоты, что ведёт к деминерализации эмали, кариесу. Когда количество этих микробов преобладает в микрофлоре, то тогда появляется кариес. А когда есть те микробы, которые угнетают кариесогенных, то и кариес не развивается. Вот если есть налёт на зубах маленьких детей, это говорит о нормальной составе микрофлоры, при такой картине — чаще всего не бывает кариеса.

Да, многие боятся этого налёта.

Его можно счистить, чаще это проходит само, когда изменяется состав.

Тогда я спрашиваю у родителей, у кого такой же налёт, и они называют. Это состав, это семейный состав полости рта. Микробиологи умеют с микробами работать, но необходимы и соответствующие рекомндации по применению определённых препаратов, потому что маленьким детям до трёх лет сложно сказать — вот возьми эту таблеточку и не глотай её. Нам нужны такие воздействия, которые будут приемлемы для совсем маленького ребёнка.

Самая актуальная проблема — мы должны стабилизировать кариозный процесс в возраст до трёх лет. Если работать с такими маленькими детьми, то нужно очень индивидуально разработать механизм, начиная от диагностики.

Во многих клиниках рекомендуют применение Tooth mousse, наносить гели, средства на зубы, но не говорят как. И чаще всего мамы этого не делают потому, что не знают как. Мне легче объяснить, потому что я могу представить, как бы я это делала своему ребёнку. Я знаю его режим питания, сна и я знаю, как в этот режим ввести применение минерализующих средств. Стоматологи говорят мазать 2-3 раза в день и после этого 2 часа не есть и не пить, а мама думает, как ей это сделать. Чаще всего я говорю: «Утром встали, покушали, с горошину выдавили средства и в полости рта намазали и собираемся по делам. Так же можно перед глубоким сном». Могу с уверенностью сказать, что это работает, если правильно делать, а если один раз в день, то результата не будет. Надо понимать в какой момент нужно намазать, чтобы эффективно было. Какие-то моменты я могу подсказать, так как имею опыт в этом.

Бывали разные ситуации, в том числе и 16- летние дети, к примеру, ломали зуб под корень, и мы могли это залечить. В общем, никто не остался при негативном впечатлении от стоматологии. Многие боятся, потому что не знают, чего ожидать. Многие дети, даже те, кто не имеет опыта посещения стоматолога, сразу говорят: «Не надо сверлить мне зубы!». Это все негативный опыт.

Я говорю, что мы вообще так не делаем. Приходится рассказывать, что кому-то повезло в этом плане меньше, чем тебе. Не всегда обязательно использовать бормашину, иногда достаточно подковырнуть маленькой острой ложечкой. Запломбировав всё цементом, мы стабилизируем процесс, не будет у нас дырки, кариес не будет дальше прогрессировать. Иногда они мне помогают замешивать, и когда мы это садим в домики, то вообще красота. Когда с родителями на одной волне и цель одна — то с ними можно договориться, а с ребёнком тем более. Поэтому родителям нужно найти сначала своего стоматолога, которому они доверяют. Чаще всего здоровье зубов уходит на третий план, часто, когда нет возможности без насилия вылечить зуб, я объясняю маме возможные варианты развития событий, когда мама знает, чего ждать, она спокойнее к этому относится. Бывает так, что дети заболевают в праздники, выходные и мама должна быть готова к тому, что их стоматолога не будет на месте и знать, что делать в этом случае. Если всё опухло и болит, то ребёнок и сам понимает, что нужно удалить зуб, в таком случае надо ехать в больницу. Не говорю, что нужно до такого доводить, но если так случилось, то мама должна знать, что с этим делать.

Всегда перед лечением я объясняю ребёнку это, и ему понятно, а соответственно — не страшно. В возрасте трёх лет ребёнок уже психически созрел для контакта с чужими людьми. Он видит и понимает, что цемент твердеет и им нужно замазать зуб. Нужно применять понятные ребёнку термины. Когда ребёнку говоришь, что ему будут сверлить зубы, то ему будет страшно. Мы объясняем, что мы не сверлим зубы, а выковыриваем всё, что там застряло.

Расскажу свою историю. Мой сын одно время стал отказываться от мяса в садике и дома, где-то месяц. Заглянула в рот, а там дырки между зубами. Мясо там застревает, и ему неприятно. Тогда он начинает понимать, зачем ему чистят между зубами. У него самого появляется интерес.

Как ты договариваешься с детьми, которых к тебе приводят уже на лечение?

На лечении, например, что мы делаем. Я говорю, что микробов мы высасываем в трубочку. Ребёнок сам занимается этим, берёт трубочку, я ему показываю, где ловить. Потом тесто делаем и вместе лепим пломбу. Многие приходят со своим опытом, у них все было по-другому. И я говорю родителям, что не надо скакать вокруг него, с причитанием после того, как ему вылечили зубы, иначе ребёнок начинает подозревать, что же он такое пропустил. И во второй раз, он уже начинает подозревать меня. Вот эти моменты я обсуждаю с мамами, когда предлагаю сначала лично самим встретиться, какие термины мы применяем и т. д.

То есть ты говоришь маме, чтобы она, разговаривая об этом с ребёнком, не делала из этого сверхсобытие?

Конечно. Это должно быть обычное дело. Бывает, что ко мне приходят впервые, когда я принимаю ребёнка и спрашиваю, что у вас — мне сразу говорят «кариес». Видимо, куда-то уже сходили. И ребёнок понимает, что его не просто так таскают и к нему придираются. Ребёнок ожидает, что мама принимает его таким, какой он есть, и не ищет изъянов. Это же основой принцип в общении с детьми.

Согласна! А были ли курьёзные случаи?

У меня был случай, когда я решила, что больше не буду лечить детей. Я начала общаться с мамой. Было видно, что ребёнок манипулирует и она на это ведётся. Он ведёт себя безобразно по отношению к ней. Может быть, ты, как специалист, подобрала какие-то более правильные слова. Я в открытую сказала маме «он вами манипулирует, а вы ведётесь». После консультации, когда они вышли из клиники, я вижу в окно следующее. Он пытается взять её за руку, она откидывает его руку и идёт вперед. Он пытается её догонять, она его ногой откидывает, он падает. А она продолжает идти вперед. Он начинает плакать, она ускоряет шаг, люди оборачиваются, я смотрю в окно и тоже плачу. Я поняла, что она восприняла мои слова так, что она «плохая мать» и рассердилась сильнее на ребёнка. Хотя я говорила о поведении, а не личности. Это было грустно...

Я каждый раз надеюсь, что мама приходит с осознанностью и готовностью разбираться с собой, а не обвинять ребёнка в том, что у него кариес, и в том, что он так себя ведёт. После этого у меня была мысль «больше никогда...»

Дай какие-то советы мамам, чтобы они взяли это, как ориентир.

Надо всегда глобально смотреть, что для ребёнка важнее: здоровые зубы или спокойная мать рядом, которая знает, что с ним делать. Я считаю, важнее мать, зубы не так важны. Мама растит психику. Тут — что мы вырастили — то и выросло.

Так же, как с зубами. Если ребёнок родился в семье, где принято чистить зубы, то он тоже начинает это делать, повторяя за мамой. Мама может со своей стороны помочь, но сначала — своим примером. Ребёнку важно вырастить интерес, а не заставлять его, тем более через сопротивление.

Также есть специальные щётки для маленьких зубов, не вызывающие дискомфорта у ребёнка, я рекомендую их мамам. Ведь если ребёнок противится вашей помощи, то как он передо мной рот откроет?

М непременно стоит обратить внимание на формирование микрофлоры в полости рта, тут микробиологи могут дать свои рекомендации.

Благодарю, Марина. Это было очень полезно!

Галина Елтонская 2021 год

Отзыв
Эльвира 14.06.2022
Спасибо большое. Было бы здорово, если бы все мамы и доктора так общались с детьми!
Оставить отзыв
Оценка для товара