Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Дорогой Осознанного Материнства

Меньше трех лет назад случилось одно из самых ярких событий в нашей совместной жизни – мы с мужем узнали, что ждем малыша. Мы тихонько радовались ожидающим нас переменам, новость хранили в секрете, даже от близких и родных. Когда признаки беременности окружающим стали уже очевидными, то почти каждый знающий и опытный счел необходимым одарить нас советами и наставлениями. Например, что кроватку лучше брать с поднимающимися бортиками, коляску трехколесную, молокоотсос электрический, шкаф надо забить японскими подгузниками и обязательно обзавестись радио-няней, чтоб наверняка знать, когда в соседней комнате чихнет мирно сопящее чадо. Еще мне намекнули, что желательно походить на курсы для беременных, где покажут, как грамотно тужиться и научат «дышать по-собачьи», оказывается, подобным дыханием владеют все роженицы, кроме меня.

Вопросов становилось все больше и больше. Для таких новичков, как я, «индустрия материнства и детства» советовала десятки марок кремов от растяжек, сотни видов пустышек, кроватки и коляски на любой размер кошелька, ну а смесей… хоть каждый день пробуй новый вкус. В этом изобилии информации, советов и рекомендаций, я не знала чему верить, и вообще, с чего начать подготовку к родам и совместной жизни с малышом. Гуляя по парку, взгляд падал на сонных и уставшим мамашек, медленно плетущихся за нарядными колясками. В голове невольно возникал вопрос: «Почему женщины хотят быть мамами, если это влечет за собой кучу проблем? Лишние килограммы, бессонные ночи, послеродовая депрессия, вечно орущее и чего-то требующее чадо». Но внутренний голос подсказывал, что не все так плохо как кажется снаружи, наверное, есть какой-то секрет разумного и комфортного материнства?!

Выбирай и созидай

Когда вопросы было складывать уже некуда, я решила внедриться в общество беременных и кормящих дам и познать тайны мягких родов и приятной жизни с ребенком. И вот, начитавшись отзывов на форумах, обзвонив близлежайшие к дому школы, я остановила свой выбор на Центре «Мамин Дом». Откровенно говоря, подкупило наличие «горячей линии» и возможность получать консультации прямо на дому, так как наши родители живут в других городах и в воспитании ребенка полагаться мы могли только на свои силы.
На пороге «Дома» меня встретила стройная, улыбчивая сотрудница, за спиной которой стоял голопопый мальчуган. Мальчик не был похож на противно орущего ребенка, который портит обои наскальной живописью, гневно требует внимания и гадит, где придется. Глядя на него, мне показалось, что это, наверное, идеальный ребенок...)))

Сама комната для проведения лекций была хоть и небольшой, но очень уютной: там были и диван и удобные кресла, на столе всегда были угощения и горячий напиток. Да и двухмесячное содержание лекций было конкретным и запоминающимся. Я узнала все, что происходит с моим организмом, как могут меняться эмоции, что чувствует ребенок, чем лучше питаться и как наслаждаться, на что вообще не обращать внимание, и как относиться к рекомендациям врачей! Так же мне дали практические советы по поведению во время родов, как начать кормить грудью, как пеленать, держать на руках, купать, высаживать, какое белье носить и что хранить в аптечке. Вообщем, прослушав полный курс, я избавилась от страхов, стала спокойной и уверенной, теперь точно все будет хорошо!

Танец перемен

Какое-то время я размышляла, каким же образом появится наш ребенок. Прошлась по роддомам, узнала об условиях содержания и возможности совместного пребывания с ребенком, и остановилась на том, где мне сказали, что «у нас нет детской реанимации, поэтому берем только здоровых женщин и деток без патологии». Не смотря на то, что на руках был сертификат, мы решили оплатить сервисные роды, заключили договор и дополнительно подписали с главврачом наш примерный план родов.

Мой любимый муж боится вида белых халатов, запаха больниц, крови, и при всем его желании всячески помочь мне в этом важном процессе, я понимала, что пользы от него будет мало, а бегать во время потуг за нашатырем и приводить мужа в чувство в столь ответственное время мне не хотелось. Так что в нужный момент он привез меня в роддом и уехал переживать данное событие дома. Собственно говоря, и переживать-то было особо не за что: прибыли мы с открытием матки в 10см, целым пузырем и в прекрасном расположении духа. Каких-то три часа и родилась наша дочь! Ни бесконечных мучений, ни адских болей, ничего такого не было – все было легко и естественно. Хотя очень помогли памятка с курса и соглашение, подписанное главврачом, которые я принесла прямо в родовую палату. После рождения малышки, оказалось, что у нас разные группы крови и врачи не имеют права приложить новорожденного к груди матери, но моя настойчивость и подпись главного позволила пройти все этапы, которым меня научили на лекциях. Так что начало жизни нашего ребенка не было обременено бутылочками, трубочками для газиков и всеми остальными прелестями, которые окружают малыша в первые дни больничной жизни.

Правду говорят, что процесс родов постепенно стирается из памяти, но есть моменты, которые хранит в душе каждая мама. Я до сих пор помню, какую радугу чувств я испытала, когда впервые взяла дочку на руки. Я вдруг заметила: как же приятно она пахнет, это какой-то особый младенческий запах, который я никогда не встречала раньше. Какие крошечные у нее пальчики и необыкновенно красивая пластинка ногтей; какие длинные реснички и темные пушок на голове, а само тельце было бархатистым и таким горячим. Носик малышки жадными глотками вдыхал воздух перемен, новый мир был большим и неизвестным. И вот это беспомощное, нежное, большеглазое чудо лежит у меня на руках и сосет титю, наши сердца бьются в унисон и мы бесконечно счастливы! Знакомство состоялось! У нас все получилось!

После выписки из роддома я не испытывала проблем в уходе и заботе о ребенке. Спали вместе, купались в пеленочке с травками, кушали титю, когда хотели. Никаких бессонных ночей и других страшилок, которые пророчат опытные бабушки, не было. На видном месте я держала книгу Цареградской «Новорожденный. Уход и воспитание», могу сказать, что эта книга действительно пригодилась: все наглядно и без всякой «воды». Первый месяц по хозяйству помогала свекровь, приехавшая на помощь молодой маме. Мой муж тоже приятно удивил своим отношением и вниманием, он всячески поддерживал мои начинания и, если я что-то просила делать, то помогал в этом без лишних слов и комментариев. А при каждом возможном случае, просил разрешения взять дочку на руки, и сколько же нежности и теплоты было в его глазах, с каким удовольствием он наблюдал, как девочка сосет грудь, как сладко спит, и как красиво улыбается во время купания. Я видела, как в его глазах стоят слезы счастья. В такие моменты действительно чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком. Не хочется куда-то бежать, торопиться, суетиться – время, словно, останавливается, и ты просто наслаждаешься моментом и растворяешься в этом волшебном состоянии здорового материнства.

Ради хлеба и ценностей

Почувствовав в себе силы, я продолжала кормить грудью, высаживать, поощрять голопопство, но стала меньше общаться с Центром «Мамин Дом». Ходила лишь на возрастные консультации и читала статьи на сайте. Из приобретенных знаний что-то применяла сразу, о чем-то начала задумываться, но были и рекомендации, которые я решила проигнорировать. Так, например, мне показалась, что педиатрический прикорм нам подходит больше, чем педагогический. Моей целью было не научить, а накормить: посадить ребенка в стульчик, немножко развлечь и засунуть в рот тщательно перетертое пюре. И вот наступил момент, когда у дочери полный рот зубов, а она не желает жевать твердую пищу. Спасали лишь театральные постановки и яркие картинки. Ценой моей глупости стала потеря кучи времени и сил, для того чтобы сформировать и закрепить новые правила питания и поведения за общим столом. Нам пришлось пройти все этапы педагогического прикорма заново. Методом проб и ошибок, мне удалось выровнять ситуацию и создать новую ценность питания. В результате, я извлекла колоссальный урок – если вовремя понять, пропустить через себя и принять уже созданные разумными людьми законы, то ребенок воспринимает их как должное, без конфликтов и истерик. Для меня лично, самым сложным оказалось перевоспитать себя, то есть отбросить сложившиеся годами собственные страхи и стереотипы, начать контролировать поведение и ежедневно отслеживать свои реакции, а результат оказался самым что ни наесть позитивным.

Сейчас дочке 1,9 года, она до сих пор сосет грудь вокруг снов. Теперь я точно знаю, как важно применять на практике те советы, которые дают консультанты, буквально с первых дней жизни ребенка, и как отдельно взятый процесс может повлиять на работу всей системы развития и воспитания в целом. Конечно, рецептов успешного поведения на все случаи жизни, наверное, не существует, но когда есть видение и понимание, как поступить сегодня, то появляется уверенность, что завтра перекосов будет меньше.

Напоследок, хочу признаться, что в «Мамином Доме» меня так и не научили «дышать по-собачьи», зато заложили прочный фундамент из экологичных знаний, конкретных умений и простых навыков, на которые действительно можно положиться. Теперь мне есть с чем идти по дороге осознанного материнства!

Елена Дубровских,
кормящая мама

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Комментарии  

 
+1 #1 Guest 05.08.2012 12:42
Хорошо написано! Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить