Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Материалы

КОДЕКС деятельности сотрудников Центра «Мамин Дом»

Введение

Настоящий кодекс информирует сотрудников Центра «Мамин Дом» относительно этических критериев, которым они должны следовать в профессиональной деятельности. Кроме того, он объясняет обществу, какое поведение можно ожидать в этом контексте от членов этой организации.

Определения

В данном Кодексе понятие сотрудник Центра «Мамин Дом» обозначен кратко, как «Сотрудник МД». Им являются все консультанты и инструкторы, как представители «помогающих» профессий.

«Клиент» может означать отдельное лицо, семью, группу лиц, или организацию, обратившихся за помощью к Сотруднику МД. Получаемая Клиентом профессиональная помощь может осуществляться лично, в группе, по телефону, по skypе и с помощью других технических ресурсов; также в форме консультации, обучения, тренинга, вебинара (в т.ч в записи), психотерапии, мониторинга или в другом виде «помогающего» взаимодействия.

1. Общие принципы

В своей профессиональной деятельности Сотрудник МД руководствуется следующими принципами и ценностями:

Принцип Профессиональности

Сотрудники МД работают в «помогающих профессиях», и их профессиональной целью и задачей является забота о благе своих Клиентов. А именно, в своей профессиональной деятельности они стремятся способствовать улучшению, укреплению, поддержанию, восстановлению психологического и физического здоровья, развитию, зрелости и эмоционального равновесия Клиентов. Для понимания того, что является благом, он использует систему общечеловеческих ценностей, изложенную в основных международных документах, таких, например, как «Декларация прав человека» и «Декларация прав ребёнка».

Принцип Уважения к людям

Сотрудник МД признаёт достоинство и ценность всех людей, независимо от их физиологического, психологического, социального и экономического статуса.

Чтобы следовать данному принципу, Сотрудник МД использует следующие правила:
1. Воздерживается от дискриминации, манипуляций и подавления;
2. В случае, если необходимо выразить несогласие, выражает несогласие с поведением человека, но не критикует его личность;
3. Поощряет и содействует развитию Клиента, чтобы увеличить диапазон возможностей для его выбора — независимо от статуса, или какого-либо другого отличия, или от принадлежности к какой-либо социальной группе.

Принцип Легальности и Открытости

Сотрудник МД осуществляет свою профессиональную деятельность на законных основаниях, с исполнением законов страны, в которой они работают, и соответствующей ответственностью. Согласно законодательству РФ и Закону «О лицензировании» консультационная деятельность данных «помогающих» профессий лицензированию не подлежит.

Для того, чтобы реализовать принцип легальности, Сотрудник МД использует следующие правила:
1. Он имеет соответствующее образование и личный опыт, дающие ему право работы с людьми.
2. Имеет документ, подтверждающий его образование, квалификационную характеристику и удостоверение, и по запросу предоставляет его клиентам в свободной форме или контролирующим организациям.
3. Делает ежемесячно отчеты о деятельности для предоставления руководству и по запросу предоставляет его Клиентам или контролирующим организациям.
4. Ежегодно подтверждает свою квалификацию.

Принцип Компетентности

Сотрудник МД должен быть достаточно компетентным для того, чтобы быть полезным своему Клиенту и не нанести ему вреда.

Чтобы реализовать данный принцип, Сотрудник МД использует следующие правила:
1. Принимает во внимание, что современное развитие знаний о человеке достаточно обширно, и поэтому он не может быть компетентен во всех областях знания и практики.
2. Он согласует с организацией свои возможности, получая допуск к консультациям по различным вопросам, с которыми обращаются Клиенты, а также к проведению лекций, семинаров и тренингов.
3. Организация заботится об адекватности профессиональной деятельности и компетенции Сотрудника МД.
4. В тех случаях, когда он в своей работе встречается с затруднениями, то:
- использует для себя консультации и опыт других специалистов;
- направляет своих клиентов к специалистам, способным предоставить им соответствующую квалифицированную помощь (врачи, психотерапевты).
5. Сотрудник МД стремится быть в курсе последних достижений в своей области деятельности, через чтение профессиональной литературы, участие в обучающих программах и получение информации о деятельности аналогичных компаний.
6. Учитывая, что профессиональная компетентность тесно связана с личностной компетентности в «помогающих» профессиях, сотрудник МД заботится о собственном личностном росте и развивает собственное осознание (через терапию, тренинги, профессиональные семинары, группы профессионального и личностного роста).

Принцип личной Ответственности

Сотрудник МД несет личную ответственность за выполнение этических правил. Ответственность не может быть переложена на кого-либо другого (например, работодателя).

Чтобы быть эффективным в реализации данного принципа, Сотрудник МД использует правила:
1. Активно заботится об условиях, в которых он работает, таким образом, чтобы эти условия позволяли ему соблюдать этические принципы и ценности.
2. Воздерживается от того, чтобы перекладывать ответственность за невыполнение этических принципов и правил на кого-либо другого.

2. Этика в отношениях с Клиентами

В своих отношениях с клиентами Сотрудник МД руководствуется следующими принципами и ценностями:

Принцип Непричинения вреда

Принцип Непричинения вреда дополняет и поддерживает основную профессиональную цель — заботу о благе Клиента (Принцип Профессиональности). Поскольку основной профессиональной целью Сотрудника МД является забота о благе клиента, то вред, как противоречащий благу, не может быть ни целью, ни сопутствующим эффектом оказания помощи. Главная ответственность Сотрудников МД — обеспечить обслуживание Клиентов так, чтобы не нанести никакого вреда преднамеренно или по небрежности.

Для этого Сотрудник МД:
1. Руководствуется принципами: оговаривает рамки ответственности своей и Клиента, подписывает Контракт о сотрудничестве.
2. Уважает права Клиента на самоопределение и конфиденциальность, воздерживается от манипуляций и давления к Клиенту, стремится к правдивости и надежности информации.
3. В результате совместной работы, и степень готовности Клиента к этим изменениям. Он помогает Клиенту продвигаться к изменениям в соответствии с его готовностью к ним.

Принцип Защиты

Принцип защиты Клиента дополняет Принцип Непричинения вреда. А именно, вместо того, чтобы бороться с последствиями небрежности, Сотрудник МД активно организует работу и её условия таким образом, чтобы обеспечить Клиенту необходимую защиту от возможных повреждений или других негативных влияний.

С этой целью Сотрудник МД:
1. Использует в своей работе безопасные, проверенные опытом методы.
2. Перед тем как использовать какой-либо метод в своей практике, он изучает и оценивает не только сам метод, но и его возможные негативные влияния и средства защиты Клиента.
3. Информирует Клиента обо всех особенностях используемых им методов, техник работы и даёт ему необходимые инструкции, поддерживающие безопасность в рамках решаемого вопроса;
4. Учитывает индивидуальные особенности Клиента и его личной истории при выборе методов работы;
5. Получает информированное согласие Клиента для возможных процедур со степенью риска.

При работе с группой Сотрудник МД:
1. Осуществляет предварительную беседу с группой, учитывая способность будущих участников к социальному контролю собственного поведения;
2. Устанавливает и поддерживает правила, защищающие участников от насилия, давления, оскорбления и принижения;
3. Вмешивается в работу группы во всех случаях чрезмерного давления или попыток со стороны членов группы заставить других участников (или участника) делать что-то против их воли;
4. Вмешивается в работу группы, когда кто-либо пытается выразить свою агрессию в виде насилия, направленного к другому члену группы, к обстановке, к самому себе или когда кто-либо прямо оскорбляет другого члена группы или неадекватно выражает неприязнь.

Принцип Формирования здорового личностного функционирования

Сотрудник МД способствует развитию и поддержке личностной автономии своих Клиентов, в их персональной ответственности, способности устанавливать отношения.

Принцип Неприкосновенности и права на самоопределение

Сотрудник МД уважает личную неприкосновенность человека и право Клиента самому определять свою жизнь

С тем, чтобы поддержать принципы Формирования и принцип Неприкосновенности Сотрудник МД:
1. Устанавливает информированные контрактные отношения с Клиентами. Необходимыми условиями для этого являются компетентность и способность соблюдать контракт у обеих сторон договора.
2. Когда Клиент не способен или не желает действовать ответственно в пределах этих контрактных отношений, Сотрудник МД расторгает эти отношения.
3. Если персональные конфликты или медицинские проблемы могут повлиять на способность Сотрудника МД соблюдать контрактные отношения, то ему следует закрыть контракт или убедиться, что клиент имеет полную информацию, чтобы принять информированное решение относительно сохранения контрактных отношений.
4. Профессиональные отношения между сотрудником МД и Клиентом заканчиваются с завершением контракта. Однако, некоторая профессиональная ответственность сохраняется и после завершения контракта. Она включает, но не ограничена, следующим:
- поддержание оговоренной конфиденциальности
- предотвращение любой эксплуатации прежних отношений

Принцип Конфиденциальности

Принцип Конфиденциальности (неразглашения) дополняет Принцип Уважения личной неприкосновенности. Он поддерживает право Клиента распоряжаться информацией относительно самого себя.

Соблюдение Принципа Конфиденциальности является обязательным. Исключениями являются: необходимость передачи информации, согласно законодательству органам дознания, следствия и суда государственной власти, ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья клиента и окружающих его лиц. В этих случаях Сотрудник МД использует Принцип Защиты как главный.

Для того, чтобы соблюсти Принцип Конфиденциальности, Сотрудник МД использует следующие правила:
1. До того, как он начнет работу, он сообщает Клиенту, какого рода информация (в данном виде работы) является конфиденциальной, и в каких случаях в соответствии с законодательством конфиденциальность может быть нарушена.
2. Сотрудник МД поддерживает установленную конфиденциальность не только в период работы с Клиентом, но и после завершения контракта.
3. Если сотрудник МД работает с группой Клиентов, он перед тем, как начать работу, заключает контракт о конфиденциальности относительно личной информации о членах группы с каждым её участником.
4. Если сотрудник МД работает с привлечением третьего лица, то он заключает трехсторонний контракт о том, какая информация подлежит передаче, а какая — нет.

3. Этика в самопрезентации и рекламе профессиональных услуг

Общие положения

Сотрудник МД информирует Клиентов, студентов, коллег и общество о своём действительном профессиональном статусе. Сотрудник МД воздерживается от использования в самопрезентации тех наименований, которые не соответствуют его действительному статусу. Реклама не должна содержать сравнения и тем или иным способом и подразумевать, что предлагаемые им услуги более эффективны, нежели предлагаемые другими организациями или школами.

Звания и статусы

Сдавшие экзамен и получившие соответствующий сертификат, в зависимости от области, в которой сдавался экзамен, получают следующие звания:

- Консультант по грудному вскармливанию (Консультант по ГВ)
- Инструктор по материнскому искусству (Инструктор по МИ)
- Инструктор по дородовой подготовке (Инструктор по ДП)
- Лидер-инструктор и лидер-консультант
- Инструктор-универсал
- Куратор по вопросам материнства

Эти термины могут также использоваться в публикациях.

4. Этика в профессиональных отношениях

Определение профессиональных отношений

«Профессиональные отношения» — это отношения, возникающие в связи с выполнением или подготовкой к выполнению профессиональных услуг для клиентов.

Это могут быть:
- отношения с сотрудниками организации — как равными по статусу, так и подчиненными, с руководством;
- отношения с коллегами, работающими в одной области знания, или работающими над одной и той же социальной задачей;
- отношения между членами профессиональной ассоциации;
- отношения, возникающие в процессе профессионального обучения и переобучения, в рамках образовательных программ, как между ведущими и обучающимися, так и между студентами внутри учебной группы;
- отношения, возникающие между коллегами в связи с выполнением научной работы.

Принцип профессионального уважения

Сотрудник МД уважает профессиональную компетентность и ответственность своих коллег — как Сотрудников МД, так и тех, кто не является Сотрудником МД.

Он реализует принцип уважения через следующие правила:
1. Сотрудник МД воздерживается в публичных высказываниях, как устных, так и письменных, от унижающих достоинство заявлений, выводов и намеков, затрагивающих квалификацию, положение или отдельные качества своих коллег.
2. При этом приветствуется, чтобы необходимая конфронтация неэтичному поведению осуществлялась в открытой коммуникации и в уважительной форме. Сотрудники МД принимают ответственность конфронтировать коллеге, относительно которого они имеют разумные основания полагать, что он действует неэтично.
3. Сотрудники МД, узнавшие о том, что их коллега нарушил этический принцип, пытаются в первую очередь исправить ситуацию вместе с данным коллегой. Если это не удаётся, они ставят его в известность, что намерены выступить с критикой в его адрес руководству Центра «Мамин Дом».

Принцип уважения интеллектуальной собственности

Сотрудники МД с уважением относятся к интеллектуальной собственности своих коллег.

Чтобы реализовать данный принцип, Сотрудники МД используют следующие правила:
1. Методы, авторские тексты (книги, статьи, тексты лекций и семинаров, а также аудио и видеозаписи) они используют с разрешения автора и в соответствии с условиями контракта с ним.
2. Публикуют под своим именем только ту работу, которая полностью проделана ими или в которую они внесли существенный вклад.
3. Если авторство упоминаемых ими в публикации концепций и методов принадлежит другим авторам, Сотрудники МД делают соответствующие ссылки.

Принцип профессионального сотрудничества

Сотрудничество является частью здорового функционирования личности. Сотрудники МД воздерживаются от нездорового соревнования с коллегами.

Чтобы реализовать данный принцип, Сотрудники МД используют следующие правила:
1. Не заключают контракты с обучающимися, которые находятся в аналогичном обучении и контракте с другим специалистом.
2. Не переманивают обучающихся или клиентов от других специалистов.
3. При заключении контракта с клиентом Сотрудник МД уточняет, не находится ли клиент в настоящее время в подобных же отношениях с другим аналогичным специалистом. Без предварительной консультации с коллегой, консультант не вступает в взаимоотношения с теми клиентами, которые уже находятся в подобных взаимоотношениях с другим консультантом.
4. Соблюдают ясные, честные контракты с коллегами.

5. Применение Кодекса и внесение изменений

Порядок применения Данный Кодекс предоставляется для подробного ознакомления всем Сотрудникам МД. Они подтверждают свое согласие следовать Кодексу своей подписью. Если в настоящий Кодекс вносятся изменения, то новый вариант Кодекса предоставляется всем Сотрудникам МД.

Санкции

Если поведение сотрудника МД не соответствует принципам и ценностям, установленным в данном Кодексе и если он не желает изменить своё поведение после конфронтации коллег и руководства, то его членство в МД может быть приостановлено. Также могут быть применены такие санкции, как общественное порицание, публичное опровержение.

Пересмотр Кодекса

Кодекс может быть уточнён, пересмотрен не чаще одного раза в год. Сотрудники МД могут обращаться к руководству Центра «Мамин Дом» с предложениями по уточнению и пересмотру Кодекса. Они могут участвовать в пересмотре Кодекса совместно с правом совещательного голоса.

Утвержден сотрудниками Центра «Мамин Дом», вступил в силу с 18.09.2015