Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Воспитание детей по взмаху дирижёрской палочки или 10 заповедей материнства

Замечали ли вы, что дирижёрское искусство и материнское так похожи? Дирижёр управляет оркестром, музыканты исполняют музыку, а публика аплодирует их успеху. Возможно, это напоминает вам процесс взаимодействия матери и ребёнка во имя их успешного будущего? И кажется, что всё так просто... всего лишь взмах дирижёрской палочки... Чему мы, родители, можем научиться у дирижёра и оркестра, исполняющих музыку, наполняющую пространство смыслом?

Ровно 90 лет назад, в 1925 году молодой, но уже очень талантливый дирижёр Рихард Штраус написал «10 заповедей молодого дирижёра». Вы без труда сможете найти их в просторах интернета. Там же посмотрите видео-лекцию о дирижёрах, в которой маэстро Итай Талгам продемонстрировал важнейшие принципы управления на примере индивидуального стиля дирижирования шести великих маэстро 20го века. Мы применим эти стили на процесс воспитания детей и увидим, какую музыку и какую судьбу, возможно, они будут исполнять на большой сцене своей жизни.

dirizer materinstvo

Принцип абсолютной гармонии без единого слова

Управление оркестром не подразумевает слов, только невербальные сигналы. Дети первых лет жизни, как и оркестр, значительную часть информации «читают» также, невербально. Можно сказать, что это очень понятное средство для общения, особенно при отсутствии полноценной речи. Для нас, взрослых, невербальный обмен тоже актуален. Специалисты утверждают, что даже при наличии речи большую часть информации мы оцениваем именно по мимике, жестам, прикосновениям. Представьте, что вы видите женщину, которая рассказывает про то, как у неё всё хорошо в жизни, но при этом она выглядит невыспавшейся, у неё грустные глаза и явно натянутая улыбка. На что вы скорее обратите внимание, на слова или на бессловесные сигналы? Вы почувствуете, что с этой женщиной что-то не так.

Также чувствуют дети, только у них это чутьё более выражено и является ведущим в первые годы жизни. Особенно первый год, когда это единственный способ взаимодействия с миром, с мамой. Вот он, концерт в исполнении мамы с дирижёрской палочкой и внимательный детский взгляд! Наблюдающий, интерпретирующий и читающий!... Публика пока рассаживается по местам, листает программу.

Мама улыбается ребёнку, гладит его — он чувствует заботу, тепло, радость. Если мама встревожена — ребёнок вместе с ней чувствует тревогу, хуже спит, хнычет. Эта гармония во всём, и в горе и в радости. Малыш, как губка, впитывает всё, что исходит от матери. Если она взволнована неприятным разговором с близким человеком, обижена или раздражена, ребёнок, как оркестр, который играет грустную музыку, тоже исполняет трагическую партию. Малыш может плакать или даже стремиться быть меньше на руках у матери. Он переносит на себя чувства матери, даже если они относятся к другому человеку!

Принцип сотрудничества и обратной связи

Для хорошего звучания оркестра мало качественных музыкальных инструментов и хорошей акустики в зале. Важен обмен между дирижёром и оркестром по принципу обратной связи, всё также, невербально. Мама с ребёнком многократно в день обмениваются такими сигналами: «вот сейчас он трёт глазки, хочет спать», — думает мама, наблюдая за малышом. Она даёт ему грудь, он мирно посасывает её и это его усыпляет, дает чувство умиротворения. Не важно, в какой он одежде в этот момент и готов ли ужин на вечер. Это пока не имеет значения для него. Важно, что мама чувствует его сигналы и реагирует на них здесь и сейчас.

Вот у мамы есть потребность приложить ребёнка к груди, она чувствует прилив, и она даёт ему грудь спящему, он тоже реагирует. Она как будто говорит ему: «Пришло время играть новую страницу твоей партитуры».

Этот крайне важный обмен между мамой и ребёнком, который формирует их сотрудничество, почти незаметен. Наблюдая за дирижёром и оркестром, тоже кажется, что ничего особенного не происходит. Всего лишь взмах палочки и вдруг... из хаоса возникает порядок. Казалось бы, это так просто — в минуту получить завораживающую музыку! Но так не бывает.

Посмотрите видео Венского филармонического оркестра под управлением Карлоса Кляйбера. Кажется, что музыканты на дирижёра даже не смотрят. Но публика в восторге! Чей это успех? Дирижера или музыкантов? Может быть, публики? Вероятно, здесь есть вклад каждого, кто настроен на звучание великолепной музыки.

Принцип обратной связи состоит в том, чтобы со стороны дирижёра — позволить музыке случиться и не мешать ей, а со стороны оркестра — следовать нотам, исполняя её. Состыковать эти противоречия — это и есть тонкая грань высшего мастерства, которое оттачивается длительное время как в дирижёрском, так и в материнском искусстве.

Принцип сопереживания

Можно увидеть, наблюдая за дирижёром, как он сопереживает музыке. Если музыка весёлая, то он улыбается, он бодр и весел. Если она несёт в себе грусть, то это отражено и на лице дирижёра. Он не пытается подавить её, а зачем? Ведь это часть жизни, он может это только признать. Мама тоже будет сопереживать своему ребёнку, который расстроен из-за того, что его долго одевают на прогулку. И на её лице малыш прочтет эту эмоцию, что мама сопереживает ему, поддерживает и понимает, что с ним сейчас происходит. Она берёт его на руки, нежно гладит и легонько целует в щёчку. Он видит в её глазах понимание и любовь. Это именно то, что ему сейчас нужно. Чтобы мама признавала все его проявления — и радостные, и грустные и даже гневные. Ведь именно в этом сейчас весь смысл его жизни.

Великий американский дирижёр Ленни Бернстайн всегда видел в музыке смысл. Когда смысл музыки — это боль, то Ленни страдал. Можно увидеть это страдание у него на лице. Он вершит музыку из своего сердца, степень его контроля над оркестром состоит лишь в принципе «не навреди».

Принцип контроля и непричинения вреда

Великий маэстро Герберт фон Караян говорил: «Самое плохое, что я могу сделать для оркестра — это дать им чёткие указания. Это помешает им слушанию друг друга». Есть замечательная история про Караяна, рассказанная в шоу Итай Талгам. Однажды, дирижируя оркестром в Лондоне, он довольно долго подавал флейтисту разные сигналы. Музыкант совершенно не представлял, что это значит. «Маэстро, при всем уважении, когда мне следует вступить?» Что, вы думаете, ответил Караян? «Вступайте, когда больше не сможете этого терпеть!».

Несколько лет назад ныне здравствующий итальянский дирижер Риккардо Мути получил письмо, подписанное 700 музыкантами театра «Ла Скала». В письме было написано: «Вы великий дирижер. Мы не желаем с вами работать. Вы не даете нам развиваться. Пожалуйста, подайте в отставку»... Для них он был слишком понятный, слишком контролирующий, слишком прямолинейный. Он использовал коллег, скорее, как неживой инструмент.

Это очень сильная степень контроля. Если этот метод используется в материнстве, то результат рано или поздно будет трагичный. Это потухшие глаза детей, которые вынуждены либо сопротивляться, либо подстраиваться под давление. Ни тот, ни другой вариант, к сожалению, не ведёт к успеху. Если совсем исключить контроль, то что будет делать ребёнок с этой свободой? Можно ли добиться успеха, если контролировать по-другому? Как достичь гармонии, когда не существует инструкций?

Секрет скрыт в силе самого процесса. Это тоже приходит с мастерством освоения искусства. Это делает дирижёра и музыкантов партнёрами, и они вместе создают великолепную музыку.

Давайте посмотрим ещё на Карлоса Кляйбера, австрийского дирижёра, как он регулирует музыкальный процесс. Трубач в исполнении совершает маленькую ошибку. Кляйбер мягко жестикулирует ему, показывая свое недовольство. Это очень важно, чтобы не навредить процессу. Однако, этого не достаточно — указывать на ошибки, чтобы играть великую музыку!

«10 заповедей дирижера» Рихарда Штрауса

Используя «10 заповедей», многие дирижёры вырабатывали свои стиль взаимодействия с оркестром. И спустя 90 лет мудрость великого дирижёра сохраняет свою актуальность.

Первая заповедь гласит: «Помните, что вы создаете музыку не для того, чтобы развлечь себя, а чтобы приносить радость публике». Хорошо бы и родителям, которые растят ребёнка, тоже помнить, что сейчас их задача — помочь ему реализовать свои таланты, а не жить мыслями и желаниями своих родителей!

Четвертая заповедь: «Никогда не смотри в сторону тромбонов — их это только воодушевляет». Речь о количестве внимания тромбонам, которое требуется для гармоничного исполнения своей партии. Восьмая не менее интересная: «Аккомпанируйте музыканту так, чтобы он мог исполнять музыку без усилий». Следующая для перфекционистов: «Если вы думаете, что достигли совершенства, удвойте темп».

Вот чему мы можем научиться у дирижёров: «10 заповедей материнства»

1. Будучи матерью — будь счастлива и отдавай счастье и любовь, не прося ничего взамен.

2. Если тебе материнство даётся с трудом, значит, ты делаешь что-то не так.

3. Управляйся с конфликтами, сохраняя равновесие, как если бы это был приятный завтрак в сказочной стране.

4. Не занимайся много развитием ребёнка, это сильно его отвлекает от истинных потребностей чувствовать себя здесь и сейчас.

5. Не упускай из виду самое главное — желание ребёнка быть любимым.

6. Если ты видишь, что ребёнок начинает вредить себе или другому, немедленно останови это.

7. Будет лишним, если контролировать каждый шаг ребёнка. Это делает его неприспособленным к жизни.

8. Помогай ребёнку и верь в него. Не делай за него то, что он может сделать сам.

9. Если ты думаешь, что ты всё знаешь о материнстве и о детях, знай — ты ничего не знаешь, и это нормально. Иди и изучай.

10. Если аккуратно следовать этим правилам, то есть все шансы на успех твой и твоих детей.

Галина Елтонская, руководитель Центра «Мамин Дом», дважды мама.



Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Комментарии  

 
+1 #1 Олеся 17.09.2015 11:05
Очень понравилась статья! 10 заповедей материнства распечатаю и на холодильник - каждый день сверяться)))
Важные принципы - жизнь с ними поможет гармонизировать весь оркестр...ой, семью
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить