Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №30.  Женщина-Мать

«Женщина-Мать» — это словосочетание начинается со слова Женщина, и только потом Мать. И это не спроста. Мать рождается из Женщины. Только женщина становится Женой, а из Жены рождается Мать. Если состояния Женщина и Жена не проявлено, то нет фундамента и для Материнства.

Это я совершенно ясно поняла, анализируя неудачные случаи моей многолетней работы. Именно неудачные! Я искала, что объединяет их. И что отличает от тех, где такая же тактика приводила к положительным результатам. Когда я поняла, что корни лежат в семье, и в том, какую роль в ней играет сам ребёнок, мама ребёнка и отец ребёнка, то я сменила направление работы.

Я стала замечать ранее не очевидные для меня вещи. Что происходит, если налажено хорошее кормление и уход, но ребёнок отказывается от груди? Или у женщины постоянные лактостазы, в среднем 1 раз в месяц? Раньше я бы говорила «это особенности вашего организма и вашего ребёнка». Сейчас я знаю, что есть другие причины. Что происходит, если мама осваивает приёмы высаживания и следования, но от этого становится только хуже и ребёнок это категорически не приемлет? Я бы сказала: «Видимо, это не для вас». У одних получается, у других – нет. В чём разница?

Разница в том, что одна уверена в себе, как в Женщине, как в Личности, как в Матери, а другая – нет. Первая может нести ответственность за себя и за ребёнка, другая – всегда и во всём ищет виноватых. Одна умеет адекватно реагировать на внешние события и делать выводы, другая – нет. Одна проявляет себя, как взрослая, другая – как ребёнок.

И вот эта, вторая, которая так и не стала взрослой, не может стать Мамой. Потому что девочки Матерями не становятся. Недавно увидела у одной из своих знакомых, которая родила сына и дочь, статус в социальной сети: «Теперь в нашей семье девочек и мальчиков поровну!». Т.е. она утверждает, что она сама и её муж – это «девочка» и «мальчик». Несмотря на то, что у них двое детей, но воспитывать они их не могут по определению. Не детское это дело! Сначала надо из девочки стать женщиной, потом уже и Матерью.

Женщина-Мать — это взрослое, зрелое качество личности. Это прожитые и оставленные позади детские страхи, неуверенность в себе и обида на всех и вся. Это самодостаточность в решениях и ответственность за собственную жизнь. В общей массе людей, таких зрелых и уверенных очень мало. История сделала своё дело. Три поколения система лишала и лишала. Сначала запрет на чувства, потом запрет на секс и на деньги. Лишение ответственности и перекладывание её на кого-то и что-то. Если малыш бежит и ударяется об угол, то почему-то виноват угол. Если ребёнок заболел, виноват вирус. Если муж ушёл к другой, то виноват он и та, другая... Список бесконечен.

- Ушёл... к этой суке...
- Да? А твоя где?
- Кто?
- Сука твоя где?
- Что вы говорите! Я же мать!
- Аа!? Ну, тогда понятно.

Думаете, она Мать? Нет, она мамка-нянька. Потому что Мать состоит из Женщины и из Дочери. У неё есть — муж и отец с матерью. То, как она будет строить отношения с этой «тройкой», определит её роль с ребёнком.

Тут варианты, типа – «ребёнку она сама ребёнок» – самый часто встречающийся. Такая будет ждать от него «ЦэУ» и честно выполнять его пожелания. Она будет говорить: «Мы покакали» и видеть себя в своём ребёнке, вешать на него груз нерешённых ею же задач.

Часто её начинает злить, что ребёнок её «ни во что не ставит», и тогда она становится агрессором. Злится на него и на себя, но выхода не видит. Она приходит ко мне и спрашивает: «Что делать, если мой ребёнок какает где попало и убегает на улице? А в магазин с ним вообще не войти, он устраивает скандал». Надо ей изучать вопросы воспитания ребёнка? Нет. Во-первых, она не будет их применять, у неё просто не получится. Во-вторых, если начнёт давить, получит у ребёнка протест («кто ты такая, чтобы это делать?») в виде какого-нибудь энуреза... А если она сама – ребёнок, то малыш рядом с ней рано взрослеет, а муж уходит (в алкоголь, в деградацию или к другой). Всё логично.

Конечно, это один из вариантов развития событий. Посмотрите на жизнь со стороны, сделайте ревизию, пока не поздно.

Найдите в себе Женщину, растите в себе Женщину, любите в себе Женщину! Уважайте своих родителей и будьте женой для мужа. И тогда вы удивитесь, ЧТО вы можете как Мать, и КАКИХ замечательных детей вы можете растить!!!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012
Любое копирование возможно только со ссылкой на первоисточник




Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Комментарии  

 
+3 #1 Маргарита 05.08.2015 10:24
Спасибо вам!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить