Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №29. Роль бабушки в семье

rol babushkiПричём тут бабушка, скажете вы? Мы же говорим про кормящую маму. Дело в том, что ваше ощущение себя в материнстве во многом зависит и вашей собственной матери. Это то, что ваша мама передала вам через своё материнство. Даже и не в том дело, сколько кормила грудью, и вообще кормила ли... А в том, какие передала чувства.

Наши мамы – бабушки наших детей – росли в советские времена. Много было запретов, власть была одна, и она была «всегда права». Т.е. на себя никто не полагался, только на власть. Частью этой власти были – педиатрия, педагогика, акушерство. Поэтому это была единственная истина. И все были просто обязаны в неё верить, а не то... Рискованно это было – задавать вопросы и размышлять «по поводу». Поколение наших мам рожали мало, редко больше двоих детей. Тяжело было... и страшно. Бренд был только один. Назывался он «эс-эс-эс-эр». Разные были времена, много было голода, еда по талонам... Какие уж тут дети. Самим бы прожить.

И получается, что наши мамы сильно недополучили материнства. Руки мало держали и обнимали детей, да и нельзя было: «чтобы не привык к рукам». Запрещено было любить, проявлять открыто чувства. Но как хотелось!!! Любая мать хочет целовать, держать на руках и тискать своё дитя. А тут – нельзя... Бренд знает, что говорит! Верили кому-то, не себе. Разучились ответственности, точнее и не научились даже. Чуть что, сразу в обиду. А кто это обижается? Правильно. Маленький ребёнок, которому тоже не хватило мамы. Не хватило чего-то детского, чтобы вырасти и стать взрослым. Поколение наших мам – это часто великовозрастные дети. Это просто надо признать. Они не прожили материнство, их опыт нельзя восполнить.

Бабушкой, в истинном смысле слова, становится женщина, прожившая собственное материнство самодостаточно, без невосполнимых потерь и переживаний. Только в этом случае она может относиться к внукам, как к внукам. Потому что чаще всего бабушка видит во внуке своего нерождённого ребёнка. Это её большая трагедия. Она начинает конкурировать с мамой, показывая, что она может лучше ухаживать за ребёнком. Называет внука «сыночек», и (наконец-то можно!!!) держит малыша на руках. Руки так хотят подержать малыша! Обнять, сказать, как сильно она его любит... Боже, что сделала с ними жизнь...

Есть такая пословица: «Первый ребёнок – это последняя кукла. Первый внук – это первый ребёнок». Как же так? Почему с детьми – как с куклами? Разве это игрушки? Поиграли и...? Теперь на внуках «отрываются»... усыновляя их? Нет, они не виноваты. Просто им очень тяжело. Но мы можем им в этом помочь.

Как? Есть только один способ: «Мама, это Я твоя дочь. Обними меня. Я так люблю тебя. Я знаю, тебе было тяжело, когда я родилась и меня у тебя забрали на 3 дня. И у тебя кончилось молоко. А потом ты вышла на работу, а меня отдала – в ясли. По-другому тогда было нельзя. Я знаю, как плохо тебе было от этого. И даже пожаловаться было некому. Но сейчас другие времена. Можно нести ответственность за детей, можно говорить всё вслух и спрашивать: «а почему, собственно?». Я уже взрослая, но я твоя дочь, и всегда ей буду. И я уже Мать. Мой ребёнок – это твой внук. Относись к нему, как к внуку. А ко мне, как к дочери.»

Если вы решаете «помочь» маме другим способом - отдавая ей себя, своих детей на усыновление, вы ставите запрет на продолжение рода. Такой род постепенно вымирает... Выбор за вами. Дать своей маме или дать детям? Подпитывать маму или своих детей?

Первая задача бабушки – поддержать вас, как мать. Об этом я описала в своей статье Когда «рождается» бабушка? Принять, как данность то, что вы по-другому растите детей. И уважать ваш материнский опыт. Тогда и дети буду уважать Вас!

Вторая задача – поддерживать вас в неприятностях, оказывая посильную помощь. «Сливать» свои проблемы можно и нужно своей маме. Если вы этого раньше никогда не делали, начинайте с «микродоз»...

Мамой, в истинном смысле слова, вы можете быть только своим детям! Ваша мама – может быть мамой только вам. Оставив маме её груз, тяжести её и своей жизни, вы будете передавать детям только светлые чувства. Именно их они понесут в жизнь... Ваш род будет процветать!

Помните, что дать можно только то, что имеете сами.

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить