Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №28. Роль отца

rol otsaЗдоровое потомство – признак состоятельности мужчины, оценка его психического и физического здоровья. Чтобы понимать, какую роль отец должен выполнять в воспитании ребенка, надо понимать, какие биологические функции он вообще выполняет, как мужчина.

Его задача – защита и обеспечения ресурсов для жизни семьи. В связи с этим мужчина руководит внешней территорией, решает стратегические задачи семьи, добывает ресурсы. Принимает непосредственное участие в воспитании и обучении детей старше 5-6 лет.

Женщина занимается вынашиванием, рождением и воспитанием потомства в раннем возрасте. В этот период времени отец выполняет по отношению к ребенку опосредованную воспитательную роль.

Если мужчина и женщина заключили союз для рождения детей, то такой союз должен основываться на полном взаимном доверии. Это вполне обоснованно, поскольку они разные и специализированы именно для того, чтобы выполнять разные специфические задачи.

Мужчина не способен пережить многие вещи, которые переживает женщина, а женщина не способна пережить многое из того, что переживает мужчина. Мужчина и женщина – партнеры. Они – команда, и у них должны быть одинаковые цели – вырастить здоровое потомство.

Мужчине важно доверить женщине процесс вынашивания, рождения и взращивания маленького ребенка. Единственное, чего мужчина должен ждать и на чем настаивать, это на том, чтобы женщина растила здоровых детей и пользовалась только проверенным опытом. Как она это будет делать и где искать, решать только ей самой. Нельзя принимать решения за женщину о наблюдении за беременностью, где именно она должна рожать, как она будет кормить, и как ухаживать за ребёнком.

Женщину нельзя заставить быть «хорошей» матерью, но можно поддержать в ней здоровые стремления стать такой. Мужчине необходимо поддерживать стремление женщины развивать в себе материнские качества. Именно этот ресурс и должен обеспечивать муж.

Нельзя поддерживать её самостоятельность в изобретении способов ухода за младенцем, нельзя позволять ей ставить непроверенные эксперименты с ребёнком. Например, теория раннего плавания младенцев является именно непроверенным экспериментом. Вот прочтите статью Обучение детей плаванию

В этом состоит функция защиты семьи и будущих поколений. Если мужчина видит, что женщина нацелена на материнство, готова учиться и узнавать новое, то необходимо отдать ей этот вопрос полностью. Она обязательно найдёт, откуда ей черпать позитивный материнский опыт. Не лезть в уход за ребёнком первого года жизни – не пытаться самому накормить его, купать, укачивать, пеленать, высаживать, успокаивать. Эта функция всецело принадлежит только женщине.

Кроме этого, отец выполняет для ребёнка роль социального ориентира. Его задача – вовремя и правильно оценить поведение ребёнка. Вот пришел отец вечером с работы и говорит: «Расскажите-ка мне, как вы тут жили». И мама начинает рассказывать. Он отвечает: «Да, это вы хорошо сделали. А ты, сынок, маму слушай, она верно говорит». Этой одной его фразы достаточно, чтобы ребёнок принял это к сведению и слушал маму. Это очень важная роль папы. Её надо беречь.

Мужчина также может выполнять поручения своей жены по хозяйству. Здесь нам, женщинам, нужно понимать, что папу следует всегда превозносить. Он нам очень нужен, как социальный ориентир для ребёнка, а для этого он должен сидеть на «троне». Он, конечно, может спуститься с трона и сказать: «Где тут надо гвоздь прибить?». Но это должно быть поручение от мамы, и только когда у него есть время. Это не мама должна приходить с клюшкой и говорить: «Ну-ка, давай-ка!..» Тогда он не будет на «троне», это невыгодно, потому что он перестанет быть социальным ориентиром и утратит уважение ребёнка.

Помощь в ведении хозяйства нужно организовать ещё до родов. Мужчине нужно несколько раз пройтись с женой по магазинам, чтобы понимать, что именно она имела в виду, когда написала в списке покупок «морковка».... А то он искренне думает, что купить нужно одну морковку...

Берегите в вашем муже, прежде всего, его мужские качества. Потому что хорошими отцами становятся только хорошие мужья!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить