Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №26. Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамыКак-то я училась в медицинском колледже... И довелось мне изучать такой медицинский предмет, как «сестринское дело». Была у нес тема про питание. Вот именно о питании кормящей мамы я хочу сейчас поговорить.

Всего существует пятнадцать видов лечебных диет. Весь список оглашать не буду, да и не к чему. Просто скажу, что специального питания для кормящей мамы не существует. Может быть потому, что лечить кормящую маму не отчего. Она — не больная, она — кормящая.

Но, тем не менее, я часто слышу и читаю рассказы о том, что «кормящей маме следует поддерживаться специальной диеты». И далее — список того, что можно, и ещё больше список — того, что нельзя. Например, нельзя капусту, мол, у ребёнка будут газики. С чего вдруг? Ела она беременная всю беременность капусту, а после родов — нельзя!? Ферменты капусты уже знакомы малышу из внутриутробной жизни, и сейчас — пора получить их же, но уже через материнское молоко. То же касается и других овощей и фруктов, которых часто лишают себя кормящие мамы.

Материнское молоко — очень богатая по составу питательная жидкость, которая образуется из лимфы крови. Капуста напрямую в молоко не попадает. Попадают ферменты капусты, которые, как вы поняли, ребёнок уже пробовал, будучи внутриутробным жителем. И навредить ему не могут.

Я знаю много историй, где женщины героически сидят на гречке, картошке и чае целый год, а потом отлучают от груди. Кушать хочется! Думаю, вы тоже такие истории тоже знаете.

Если у женщины есть личная реакция, допустим, на апельсины, то ей следует кушать апельсины в ограниченном количестве, и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка. Но вероятность, что малыш тоже будет реагировать, очень мала. И основной первопричиной диатезов и детских аллергий является не питание матери, а совсем другие факторы. Но сейчас не об этом.

Как-то был проведён эксперимент, в котором участвовали две группы кормящих мам. В первой группе мамы питались однообразной и постной пищей. Во второй группе мамы ели разные продукты, в том числе чеснок и апельсины. Так вот, в этой группе мам дети сосали грудь матери с большим удовольствием, чем дети матерей из первой группы. Было отмечено, что детям нравится меняющий вкус молока!

Рекомендации по питанию для кормящей мамы в точности совпадают с рекомендациями по здоровому питанию для любого другого человека. Питание должно быть полноценным, чистым от химических добавок, разнообразным. Также хорошо бы соблюдать принцип экологии питания и принцип совместимости продуктов по усвоению. В рационе должны быть животные и растительные белки, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Количество воды, которое нужно пить кормящей маме, определяется её потребностями, а не расчётами НИИ питания. Пить предпочтительно очищенную, чуть тёплую воду.

Кроме того, существует миф о том, что чай с молоком способствует улучшению лактации. Лактацию он не увеличивает, но действительно является очень полезным напитком, только суть этого дошла до нас в сильно искажённом виде. Кормящей женщине нужно утолить чувство жажды, которое наступает быстро, когда организм требует немедленного питья... И это делать лучше не горячим и не холодным питьём. Смешав горячий чай и холодное молоко получается тёплый, вкусный, питательный и утоляющий жажду напиток. Это единственный аргумент в пользу чая с молоком для кормящей матери. Поэтому, если вы этот напиток не любите, пейте что-то другое.

Есть некоторые травы и некоторые продукты, которые могут немного увеличивать или уменьшать лактацию. Но это не самый важный инструмент, и его легко можно пропустить. Вы теперь уже знаете — молоко не в груди, а в голове!

Кушайте всё, что вам хочется, соблюдая принципы здорового питания. И помните, что кушать надо — для себя, а не для молока.

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить