Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №22. Сок и пюре в идее прикорма

pervii prikormСпросите у вашей мамы, как она вас прикармливала. Вероятнее всего, она скажет, что давала сок по капелькам, и перетёртые в пюре овощи. Поколение наших мам и поколение бабушек прикармливали детей именно так. А вот наши прабабушки (и их предшественницы) делали это иначе. Они брали детей за общий стол, и давали со стола всё по крошечкам-кусочкам.

Давно это было... женщины были куда здоровее, да и дети тоже, скажете вы... Дааа.....

На самом деле это больше связано с историческими факторами и войнами в первой половине 20го века. Всё тот же страх, что ребёнок голоден, заставлял женщин давать детям «жёвки» пожевать. Мой отец, 1947 года рождения, рассказывал, что ему давали пожевать пряник, завёрнутый в марлю, и эту пережёванную массу отдавали младшему брату, доесть. А брат его — младше на 5 лет. Надо отметить, что моя бабушка рожала с интервалом 5 лет, и 5 раз становилась матерью. Но она давала своим детям перемолотую (пережёванную) пищу. Во время войны её двое маленьких детей умерли от голода. Трудно даже представить, что чувствовала моя бабушка, когда кормила потом своих детей, которых она родила позже.

Именно голод и экономическая ситуация в те годы вывела правила введения прикорма, которые до сих пор придерживается медицина. И прикорм вводят в 3 месяца, с соков, постепенно заменяя его пюре. Правда, это не везде...

В 1998 году ВОЗ, т.е. Всемирная Организация Здравоохранения, сделала такое заявление: «Вводить прикорм ребёнку раньше 6 месяцев бессмысленно и даже вредно». Это цитата, заметьте! Слово в слово. Но, как говорится, ВОЗ и ныне там.

Милая женщина, Карелия Ладодо, руководитель отдела детского питании НИИ, издавая красочные буклеты и плакаты, даёт рекомендации: с 3х месяцев сок по капелькам. Этой женщине, к месту сказать, далеко за 70, поищите в интернете её фото. Она — дитя войны. Её можно понять. Но как же ВОЗ? Эээх... и ныне там....

Доказано, что соки – это для ребёнка значительная нагрузка на почки в первую очередь, потому что очень концентрированный продукт. Чтобы получить чайную ложку сок яблока, допустим, нужно выдавить целое сочное яблоко. Скажите, в каком возрасте ребёнок съедает сам целое яблоко? Года в три. А тут эту порцию дают 4-х месячному ребёнку!

Идея с пюре — та же история. Всех накормить! Догнать и накормить!

Заменить кормления грудью на пюре, чтобы ребёнок был сыт. А зачем убрать кормления грудью? Кому оно помешало? Опять же — экономическая ситуация в стране. В послевоенные годы нужно было улучшать демографическую ситуацию. Рожать, рожать и ещё раз (или не раз) рожать! А на фоне лактации у тогдашних здоровых женщин действительно не было овуляции. Вот и придумали — надо прекратить лактацию, и женщина скорее забеременеет! Ура! Да здравствует количество! А как же, простите, — качество? Ничего, медицина развивается, фармакология тоже. Всех вылечим. Догоним и вылечим! УУУх...

Сейчас при введении прикорма мы преследуем четыре цели:
1. сохранить кормления грудью, т.к. молоко всё ещё сохраняет полезные питательные вещества
2. познакомить ребенка с рационом семьи
3. научить кушать продукты, которая ест семья
4. сформировать хорошее пищевое поведение.

Как сюда вписывается идея сока и пюре? Никак, увы.

Помните, что важно уметь оставлять позади ненужные сегодня исторические особенности кормления грудных детей. И руководствоваться не страхами, а уверенностью!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить