Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №18. Нюансы поведения ребёнка у груди мамы

vospitanie u grudiЕсли вы — мама для одного ребёнка, то это сильно облегчает задачу. Если — уже для двоих... держитесь... дети тестирую вас на «мам-пригодность». Особенно вторые по счёту дети.

Начну с того, что мы часто проводим «тестирование» со своими родителями, мужьями, коллегами. Иногда бессознательно, иногда сознательно. Нам важно понимать, что рядом с нами надёжные люди. И не потому, что мы сомневаемся, нет. А потому что, только увидев, услышав, почувствовав — можно сделать вывод, какой человек рядом. Причём, «тестируем» мы только в дискомфорте. Только так можно понять надёжность человека — по его поведению в необычной, критической ситуации.

Так же и дети. Они чувствуют себя расслабленно и умиротворённо, если рядом надёжная и уверенная в себе мама. Первые детки рождаются с некоторым запасом прочности, на случай, если мама начнёт «косячить», и делать ошибки. Т.е. мама с первым ребёнком имеет право на это! Более того, это делают все мамы с первыми детьми!!! Со вторыми детьми — есть такой подвох, что: «я всё знаю, потому что одного уже вырастила...». И тут... проблема....

Вторые дети почти всегда более требовательны к материнскому поведению. Спрос с мамы второго ребёнка в разы больше, чем с мамы первого. Это в любом обществе — и в цивилизационном, и в жизни племени индейцев. При этом вторые дети рождаются по поведению совсем другие, чем их младшие братья-сёстры. И получается, что для женщины — это как первый ребёнок. Разумнее было бы признать, что как много ещё в жизни интересного, и включить готовность к получению нового опыта. Но уже не через «пробы-ошибки», как это часто бывает с первым, а через осознание и передачу готового материнского опыта от других матерей.

Кроме того, девочки более требовательны к матери, чем мальчики. Можно сказать, что самый непростой вариант — это когда первая и вторая ‘— девочки. Пройти такой тест на «отлично» удаётся лишь немногим. Самый требовательный ребёнок — четвёртый. Тут сдача диплома о высшем образовании «отдыхает»...!!!

Плацдарм для тестирования мамы — это поведение ребёнка:
  1. у груди во время сосания
  2. при высаживании
  3. при засыпании и просыпании
  4. при нахождении на руках у мамы

По мере взросления будут и другие — следование, горшок и прочее. Но сейчас нам важно то, что у груди и на руках, т.е. в прямом физическом контакте с мамой.

Для примера:
- 3х месячный ребёнок прикусывает маме грудь во время сосания и смотрит не её реакцию неморгающим взглядом;
- 4х месячный отказывается брать грудь на просыпание;
- 6ти месячный писает на маму, когда она обедает;
- 9ти месячный при попадании на руки к маме выгибается в дугу;
- 2х летний делает вид, что не услышал просьбу мамы...

Какая бы ни была ситуация, выходящая за грани допустимого, ребёнок как бы оценивает: «Что она сейчас сделает? Разрешит мне это или нет?». У него нет мыслей, т.к. нет речи. У него всё только на уровне чувств. «Справится мама или нет?». «Уступит мне или нет?». «Уверена она или нет?»...

Дети проверяют мир на прочность и делают это довольно агрессивно. Если мир прогибается, значит — он слаб и им можно манипулировать. Если мир остаётся таким же, значит мир устойчив, и можно расслабиться и посвятить себя развитию. А, учитывая, что для ребёнка первых лет, мир ребёнка — это мир мамы, то проверяет он, в первую очередь, именно её.

Будьте бдительны и уверены! Показывайте ребёнку только то, что достойно звания «Мама». Тем самым вы создаёте почву для развития ребёнка.

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить