Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №17. Воспитательные приёмы у груди 

Начну сразу по делу, без вступления… 

Воспитательные приёмы, которые вы можете использовать во время сосания ребёнком груди: 

  1. Контроль за правильностью захвата груди ребёнком, глубиной погружения ореолы в его рот. А так же контроль за дистанцией «нос-грудь». Основной период для обучения прикладыванию – первые 2-3 суток после рождения, пока нет молока. Молока именно поэтому и нет. Если не научилась – могут быть проблемы, и потребуется переучивание.
  2. Укладывание на сон ребёнка с грудью во рту, и предложение груди на просыпание. Ребёнок может не просить, он не знает пока, что так надо. Не воспитан ещё… Малыш плачет, когда сильно плохо становится от голода, это в среднем каждые 3 часа. Можно сказать, что ему чаще не надо, потому что не просит. Надо! Но он ждёт, что вы, как мама лучше его знаете. И он принимает всё то, что ему навязывается, даже такую глупость, как кормление по часом, ограничения продолжительности сосания груди и сосания пустышки. Тогда речи о воспитании нет. Т.е. вам следует использовать кормление по своей инициативе в виде воспитания.
  3. Выбор груди для кормления и позы для кормления. Если вы даёте право выбора ребёнку – имейте в виду, что он может сделать выбор не удобный вам. Например, он хочет сосать только в позе «мама стоя», или «мама сидя на унитазе». Вам всегда следует рассматривать перспективы того или иного своего действия. Насколько вам это будет удобно в будущем. Если малыш хочет сосать только «лёжа», то для новорождённого это ещё ничего, а для 6-ти месячного, во время прогулки прилечь с ребёнком на лавочку в парке  будет не совсем удобно. Если идёт предпочтение одной груди, то это тоже неудобно, и неэстетично. Цитирую одну кормящую маму, у которой в 1,5 года ребёнкиных одна грудь была 1 размера, а другая — 4го. Он пишет мне по емейлу: «Мой сын предпочитает для сосания левую грудь, а правую не любит. Мечусь между пластической операцией и суицидом». Вот такое жалкое положение.
  4. Выбор минимальной продолжительности кормления. Это важно, т.к. от эффективности опорожнения груди зависит: а) количество молока; б) равномерность расположения молочных скоплений молока. Мама с больной грудью, или недостаточной лактацией воспитательные усилия оставляет на заднем плане, т.к. нужно сначала решать проблемы со здоровьем. И это правильно. Здоровье важнее. Поэтому помним о профилактике.
  5. Прикладывание к груди для утешения. Сначала приостанавливаете плач, и в момент успокоения даёте грудь. Грудь ребёнок получает спокойный или относительно спокойный, чуть хнычущий. В плачущий, орущий рот грудь давать нельзя! Новорождённый успокаиваться под грудью не умеет, его следует этому научить. Потому что потом, в перспективе, этот навык будет очень полезен, и ребёнку и вам. Вам — потому что у вас будет очень эффективный инструмент для утешения ребёнка, а для ребёнка — у него будет место, куда можно уткнуться и оставить все свои горести и печали. «Грудь на утешение» активно используется в первые 9-12 месяцев, далее сходит на нет, но привычка отдавать все печали маме — остаётся. А вы рассказываете маме о своих неприятностях? Сейчас же позвоните и расскажите! И вы почувствуете, как легко стало на душе!

Сохраняйте со своим ребёнком отношения, где вы ведущая, а ваш малыш - ведомый!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить