Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №16. Питание и воспитание

pitanie vospitanieКогда начинается воспитание ребёнка? В год? В три года? Нет. «Воспитывать надо, когда поперек лавки ложится». (Лавка шириной 55 см.). Здесь отражена народная мудрость. Процесс воспитания начинается с первого прикладывания к груди. Ребёнок открывает широко рот и ждёт... чего? Что его научат поведению у груди.

Первые 3-5 дней он только и делает, что учится, учится и учится сосать. От этого будет зависеть очень много. Малыш фиксирует технику сосания, и потом её изменить трудно, но можно. Т.е. дети готовы учиться и даже переучиваться. И это доказывает, что они готовы к воспитанию.

Я помню, когда сразу после рождения моей второй дочери акушерка сказала мне: «Если научишься подавать грудь ребёнку в первые 3-4 дня, и она научится хорошо сосать, то дальше всё будет хорошо. Если нет – будешь переучивать ещё пару месяцев». И что вы думаете? Конечно, я научилась прикладывать, и научила свою дочь правильно сосать. Она до сих пор у меня учится многим хорошим и полезным вещам... Этот первый опыт оказался очень полезным.

Кстати, все дети рождаются послушными. Они ждут от матери воспитательных действий. Это хорошо видно по новорожденному ребенку, открывающему рот, и ждущему предмет для сосания, т.е. путь, по которому его направят по жизни. Единственный воспитатель на этом этапе – Мама. При наличии кого-то ещё – возрастает тревожность в геометрической прогрессии. Вопрос: «кто-то» – это кто? Пустышка, бутылка, бабушка, папа...которые претендуют на роль Мамы.

Если вы считаете, что сосание груди – это только питание, пора посмотреть на жизнь шире. Начните со статьи Без цели «накормить». Здесь я описывала сам процесс сосания с точки зрения физиологии. Как о сосании с целью «не накормить».

Но ещё поведение у груди – это плацдарм для воспитания. Здесь большое количество возможностей для проявления себя, как Матери. Об этом в следующем совете.

Берегите это время – пока ребёнок грудной. У вас есть такой важный инструмент для воспитания!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить