Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №15. Следование начинается у материнской груди

sledovanie sovetiЗнаете ли вы, что все дети рождаются курносыми? Даже грузинские дети... Приподнятый кончик нос и вздёрнутые крылья носа — это характерно для детей раннего возраста. Дальше форма носа может меняться.

Так вот, кончиком носа новорождённый ребёнок чувствует грудь, т.к. на этой точке находится большое количество нервных окончаний. Вообще, для новорождённого самая чувствительная область тела — это носогубной треугольник. Всё внимание малыша сосредоточено здесь. Остальные части тела ещё предстоит изучить в течение нескольких лет.

Поэтому сосёт материнскую грудь малыш губами и языком, а носом её чувствует. Если кончик носа прижат к груди, то сосание более расслабленное, спокойное. Ребёнок не крутит головой. Рефлекс поиска груди есть у всех здоровых новорождённых. Но грудь малыш ищет именно носом. Поэтому во время прикладывания ребёнка мы советует мамам следить за тем, чтобы кончик носика удерживать у груди. Тем самым к 4-6 неделям уходит врождённый рефлекс, и ребёнок перестаёт совсем терять грудь во время сосания. Если мама не делает этого, то врождённый рефлекс может сохраняться до 3-х и более месяцев, что может характеризовать отставание в моторном развитии малыша.

Но это ещё не всё. Нос, прижатый к груди — это начало следования за мамой. В первые месяцы жизни в сознании ребёнка мама — это то, что он сосёт. Мама — это грудь, и всё, что с ней связано. И, научившись удерживать нос у груди, такой малыш будет инстинктивно удерживать дистанцию рядом с мамой, когда научится ползать, а затем и ходить. Мама во время кормления двигается, может кормить на ходу, потом прилечь или сесть. Малыш всё это время безотрывно сосёт. И нос, как бы «идёт» за грудью, следует за ней. Так и потом, образ мамы чётко вырисовывается, как образ объекта, который даёт заботу и чувство безопасности. А привычка удерживать дистанцию — сохраняется. Просто дистанция становится с возрастом всё больше и больше. Для ползунка — это предел видимости мамы, для ходунка — уже больше. Дистанция на улице – 1 шаг для ребёнка до 2-3 лет. В возрасте постарше — больше, и т.д.

Но нос, прижатый к груди во время сосания – это остаётся всегда, и в год, и в 2, и в 3...

А ещё, это один из воспитательных приёмов! Об этом поговорим дальше.

Сохраняйте оптимальную дистанцию со своим ребёнком!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить