Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №10. Как и о чём говорить с грудничком

govorit s rebenkomЧасто наблюдаю за такими случаями, когда мама говорит своему ребёнку что-то из серии «мама рядом» или «мама тебя позвала». Или вот ещё классика: «мама тебя любит». Я замечаю именно реакцию детей, огладывающихся по сторонам... «про какую маму она говорит?... где эта мама, которая рядом, позвала и, самое главное – любит?». У детей непонимающий взгляд. И постоянный поиск. Где же эта чудо-мама?

Послушайте, что вы говорите. Вы себя слышите?

Вторая распространенная ситуация. «Мы не спим. Мы покакали». Ну, вот... здрасьте... вы, маменька, тоже покакали? Это звучит абсурдно, но вполне привычно.

«Нам уже 6 месяцев и мы начали ползать!» - гордо заявляет взрослая женщина, приехавшая ко мне на консультацию на ауди-ку-шесть. «Вы – ползаете? А как же вы автомобиль водите?» ... А в ответ тишина.

«А у нас – сопли. Болеем уже 2 недели. Делаем компресс, не помогает». Да уж... компресс пора маме, причём на голову.

Ну и третье – программирование. Это те названия, которые мамы придумывают своим детям. Я знала одну маму, которая называла своего сына «барсук» примерно до 7 лет. Однажды он сказал: «Я не барсук, я Андрей. Ну в крайнем случае – тигр». Да уж. Невесела и тосклива жизнь барсука.

«Котята» немощно мяукают под ногами, «зайки» трусливо прячутся за маминой юбкой, «чудовища» кусают маму за руку, а «гадёныши» делают очередную гадость, выполняя программы, заложенные взрослыми - теми словами, которыми они «ласково» называют своих детей.

— Я свою ласково называю: зайка моя, рыбка моя, птичка моя.
— А она что?
— А она уши развесит, глаза выпучит и клювом щёлкает...
(Городской фольклор).

Слушайте себя! Пусть ваши мысли будут осознанными и ответствуют вашим словам, а ваши слова соответствуют вашим делам!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012




Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Комментарии  

 
+1 #2 Ольга 27.08.2016 14:04
прозвище-прозви щу рознь. Каких только прозвищ не было у нашего сына.. и что? да ничего! Прекрасный здоровый ребенок, замечательный сын!
Цитировать
 
 
+2 #1 Олеся 19.10.2012 10:59
по-моему первая часть этой заметки просто придирка. Вполне естественно для мамы употреблять в речи "мы", по крайней мере, если ребенок еще грудного возраста. А по поводу прозвищ я согласна.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить