Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №8. О ночных ритмах

nochnoi sonЕсли Вы – кормящая мама, то с большой вероятностью ваш ребёнок спит ночью в вашей постели. Это удобно и вам и ребёнку. Не нужно куда-то вставать, кормить в полусонном состоянии и потом опять ложиться. Вы по ночам спите и одновременно даёте ребёнку сосать грудь. Если это так и есть, то дело за малым – сохранить свой сон и в перспективе перевести ребёнка в отдельную постель. Но об этом в совете №9. А сейчас – о ночных ритмах.

Ночные ритмы сосаний, в отличие от дневных, довольно устойчивы. Однако, есть особенности, которые вам следует знать.

В возрасте до года у ребёнка устанавливается чёткий ритм ночных просыпаний на «пососать-пописать».
Первое просыпание – через 3-5 часов после засыпания.
Второе просыпание – ещё через 2 часа
Третье просыпание – ещё через 2 часа
Четвёртое просыпание – ещё через 2 часа
Например, уснул в 22.00, просыпания будут – в 2 часа, в 4, 6 и 8. Или в 3, в 5 и в 7.

Могут быть сбои в ритмах, связанные с «природой-погодой», а также с прорезыванием зубов и состоянием здоровья. Кроме того, примерно одну ночь в месяце ребёнок спит в совершенно другом ритме. Это связано с разницей между лунным и солнечным месяцем. Эта разница компенсируется, когда ребёнку вдруг проспал неожиданно много или наоборот, очень мало. Но такие сбои – неустойчивые. От 1 до 7 дней, в зависимости от причины.

Причиной устойчивых нарушений ночных ритмов будут сбитые ритмы снов и бодрствований днём. Ночь – это отражение дня, даже для нас – взрослых.

Длительность ночных сосаний всегда меньше, чем дневных. Ночью всё происходит быстро, тихо и молча. Всё – это прикладывание к груди, высаживание, смена пелёнки... Мамы отмечают, что всё это делают «в полусне», почти не просыпаясь. Многие даже не знают, сколько раз за ночь кормят.

На втором году появляется так называемое «просыпание после засыпания», через 40-60 минут. Малыш просыпается, сосёт и писает. И дальше спит самый длинный сон - единственный в сутки - длительностью от 3 до 5 часов.

К 1,5 годам у детей начинается «подутренний жор» в виде утреннего сосания по 1-1,5 часа. Это практически единственное для этого возраста, полноценное кормление грудью. Дети просыпаются утром сытые, и могут не завтракать ещё 1-2 часа. Далее питательная ценность и этого сосания сходит на минимум, примерно к 2м годам.

На 3м году ребёнок начинает пропускать просыпания до 5-6 утра. Сосёт только под утро. Уже может обходиться без мамы 1-3 суток. После 2,5 лет возможно отлучки от ребёнка на 7-10 дней.

Задача мамы – свести ночные прикладывания на нет после 2,5 лет. Дневных в этом возрасте уже нет! Ближе к 3 годам остаётся только утреннее прикладывание длительностью несколько минут. Потом вы вдруг понимаете, что всё. Вы закончили!

Дежа-вю... Пожалуйста, помните!
Пожалуйста, помните! Относиться нужно к ребёнку адекватно его возрасту!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012


Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить