Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №6. О ритмах грудных детей

dnevnie ritmiЗнаете ли вы, что ваш организм живёт согласно биологическим ритмам? Ритмы есть у желудка, у почек, у нервной системы. Есть периоды спада и пика активности. Это является основой вашего здоровья. Эти ритмы являются необходимым условием для жизни организма, и они связаны и Солнцем и Луной, точнее солнечными и лунными ритмами.

Для грудного ребёнка ритмы особенно важны, так как именно соблюдение биоритмов в уходе за малышом позволяет сохранить основы его здоровье. Биологи знают, что сбои в ритмах жизнедеятельности у крыс, например, приводят к их заболеваниям... Всё на крысах экспериментируют...

Проблема заключается в том, что малыш сам не в состоянии свои ритмы регулировать. Его нервная система ещё очень несовершенна. Он быстро перевозбуждается, а процессы торможения самостоятельно запустить не может. Ребёнку нужна помощь мамы, которая вовремя напомнит, что пора спать или прикладываться к груди. Маме важно и нужно сохранять ориентир на ребёнка, но ей также важно знать ритмичность снов, бодрствований и прочее, чтобы вовремя увидеть неблагополучия.

Среди нейрофизиологов хорошо известна такая особенность незрелой психики - возбуждение у детей до 3-5 лет доминирует над торможением. «Тормозную» систему в данном случае развивает мама тем, что берёт на себя функцию контроля за ритмами. На то она и мама, чтобы направлять, помогать и поддерживать.

Вот кратко о дневных ритмах грудных детей до 3-х лет:

Новорожденный – сны по 20-120 минут, бодрствования от 10 до 60 минут.
В 3 месяца – выраженные длинные сны (более часа) и короткие (менее часа). Бодрствования от 40 до 120 минут.
В 6 месяцев – выраженные 4 сна, из которых 2 длинных и 2 коротких.
В 9 месяцев – 3 сна, из которых 2 длинных и 1 короткий.
В 1 год – 2 сна, из которых 1 длинный (90-150 минут) и 1 короткий (40-60 минут).
В 1,2-1,6 – 1 сон 90-150 минут.

Дневной сон характерен для детей до 3 - 5 лет, если ребёнок в детской группе.

Возьмите на себя ответственность за ритмы ребёнка, это очень благодарный труд!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012


Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить