Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Совет №5. Мамина трапеза и прикладывания к груди

mamina trapezaЕщё в продолжение темы о прикладываниях ребёнка к груди...

Если на 2-3 году мамина грудь для ребёнка – это не для «поесть», то очевидно, что малыш уже способен наедаться со стола, а у груди решать другие задачи (см.совет №3). Т.е. еда и грудь – это разные вещи. Как грудь и бутылочка. Поэтому, пройдя период новорожденности (до 1,5 месяцев после рождения) ребёнку следует давать грудь вне вашего усаживания за обеденный стол.

Скажу сразу, что Вы можете садиться кушать с ребёнком на руках, как с новорожденным, так и уже с чуть подросшим. Просто нужно научиться его ловко держать левой рукой, если вы «правша», или правой, если Вы – «левша». Для возраста до 3 месяцев ребёнка – это поза «колыбелька», для возраста свыше 3-х – «поза сидячего», с хватом под грудку всей рукой. А с 6 месяцев и с началом способности сидеть и самостоятельно держать спину - это уже поза «сидя» на колене у мамы с хватом для удержания ребёнка от падения.

Уместным будет прикладывание у груди ребёнка во время трапезы мамы, если:
  1. ребёнок в возрасте до 3-х месяцев, он часто сосёт и всё ещё много спит
  2. ребёнок в возрасте свыше 10 месяцев, хорошо ест прикорм, и во время еды – он покушал и попил. Ему пришло время спать, а Вы всё ещё растягиваете себе удовольствие за столом. Вот тогда можно дать грудь, и он уснёт. Т.е. он сосёт на засыпание, а не на «поесть и попить».

Все остальные случаи будут неуместными.

Давайте возьмём, для примера, возраст 7 месяцев. Это время педагогического прикорма.

О педприкорме можете прочитать мою статью Прикорм для грудничка 

В этом возрасте у малыша контакт с маминой грудью начинает снижаться за счёт введения прикорма и начала ползания. Вы, заранее зная время дневных снов, можете планировать время завтрако-обедо-ужинов, именно на то время, когда ребёнок бодрствует. Кроме того, Вы садитесь за стол, когда точно знаете, что сосал грудь он не менее часа назад. Если больше, то перед самим усаживанием дайте ему приложиться на пару минуток. Но за столом не давайте.

Если вдруг какой казус, просто выйдите, и дайте грудь в любом другом месте. Так Вы исключите путаницу у ребёнка на предмет «ху из ху», т.е. где еда, а где титя. И сведёте на нет вероятность, что ребёнок будет «висеть на титьке и отказываться кушать нормальную еду». Думаю, вы не раз встречались с такими рассказами-страшилками, которые тоже, откровенно говоря, отнюдь не способствуют поддержке в обществе позитивного отношения к кормлению грудью.

Будьте благоразумны в таком важном процессе как формирование у ребёнка пищевого поведения!

Из книги Галины Елтонской «30 советов кормящей маме»
Защищено авторскими правами © Мамин Дом, 2012


Следующий совет strelka

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить