Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Cахар. Белый, опасный

pro saxarОдна из рекомендаций по здоровому питанию гласит: избегайте рафинированных продуктов. И особенно — рафинированного сахара! Почему так?

Дело в том, что в окружающем нас мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Природа всегда очень сложно замешивает всё, создаваемое ею. Многие поколения людей не знали очищенных углеводов и, следовательно, тех болезней, которые появляются с их широким потреблением. Наши предки ели исключительно натуральные продукты с присущим им сложным природным комплексом веществ.

В России исторически в качестве сладостей использовали мёд и сухофрукты. До середины XX века сахар присутствовал только на праздничном столе, как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное. Только в 50 е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных. Под натиском промышленного конкурента производство мёда и сладких сушёных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мёд и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

Что же такое сахар? Белый рафинированный сахар, который мы знаем, — это прошедший от 10 до 17 уровней химической очистки сок сахарного тростника или сахарной свеклы, нагреваемый для ускорения технологических процессов до 600–700 °C. С помощью двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и других многих видов очистки из него удаляются все полезные витамины и минералы. Но зато он становится белым.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Таким образом, при поедании рафинированного сахара идёт формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает.

Сахар, потребляемый каждый день, даёт постоянную повышенную кислотность, и всё больше минералов требуется поставлять из отдалённых участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведёт к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.

Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнёт расширяться. Когда она достигнет своего максимального объёма, избыток гликогена из печени попадёт вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бёдер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Всё тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведёт к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т. д.

Большое количество сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счёт. Также, сахар вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

Сахар приводит к зависимости, похожей на наркотическую.

Нестабильное содержание сахара в крови вызывает быструю утомляемость и частые головные боли. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся ещё острее.

Белый сахар способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к серьёзным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара, медленно действующей всеразрушающей отравы, заменив её на природные натуральные сахара.

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром, покрытым пленкой тростниковой патоки. Чтобы проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана холодной воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули. Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили в магазине несколько образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию — в упаковках оказался окрашенный рафинированный сахар. Обратите внимание также на то, что искусственные сахарозаменители во многом даже более вредны, чем белый сахар, и употреблять их крайне нежелательно.

В качестве натуральных полезных сладостей можно использовать: мёд, сладкие сухофрукты, стевию и её экстракт (стевиозид), натуральный коричневый тростниковый сахар (гур), виноградный сахар (сырой концентрированных виноградный сок), сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп.

Будьте здоровы и следите за тем, что находится на вашем столе!

Автор: Ирина Елисеева
Статья написана специально для журнала «Мамин Дом», № 8

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Комментарии  

 
0 #1 Анна 17.06.2017 14:58
Откуда вы взяли эту информацию о сахаре?Можно ссылки или названия первоисточников ?Я не ратую за белый сахар,конечно,н о мне интересно,откуд а такая информация?Напр имер,вы пишите,что сахар до какого-то времени не был распространен повсеместно.А как тогда варили варенье?С чем?Есть много картин 19 века, на которых запечатлен процесс варки варенья.Если они варили его без сахара,то оно бы просто закисло на 3-й день уже.И то,что вы пишите о влиянии сахара на организм...Хоте лось бы первоисточники.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить