Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Здоровые волосы и... лактация

volosi i laktaciaЕсли вы читаете эти строки, значит, вы либо следите за собой, либо столкнулись с проблемой. В любом случае постараюсь быть вам полезной.
Опустим суеверия и ритуалы, связанные с волосами, обратимся только к научным фактам. И раз всех нас объединяет материнство, с него и начнем.

Что происходит с волосами во время беременности?

Гормональная перестройка затрагивает все придатки кожи: волосы, ногти. В первом триместре беременности волосы могут стать более тусклыми, ломкими. Зато со второго триместра они становятся гуще, толще, сильнее выражен их блеск, так как уменьшается количество выпадающих волос, усиливается секреция сальных желез головы. Независимо от типа волос голову следует мыть по мере загрязнения, а не по расписанию.

Во время беременности не рекомендуется окрашивание и химическая завивка волос: во-первых, эти процедуры могут вызвать аллергическую реакцию; во-вторых, структура волос в период беременности подвергается изменениям и невозможно предсказать, какими станут волосы под действием химических реагентов; в-третьих, в первом триместре беременности эти процедуры считаются потенциально опасными для плода. Что же можно порекомендовать тем, кто не представляет себя с отросшими до неприличия корнями? Это красители, не требующие активаторов. Из известных мне марок, это ламинирование японкой косметикой Label. Для блондинок это только окрашивание тон в тон либо затемнение.

Что же происходит с волосами после родов?

Через некоторое время молодая мама с огорчением обнаруживает выпадение волос после родов. Обычно это 3-4 месяц кормления. Но все не так плохо. Единственное неутешительное известие на этот счет касается блондинок, потемневших после родов  - не все из них вернуться к первоначальному цвету. Потемнение волос после родов – это достаточно частое явление, связанное с гормональными перестройками организма после беременности, родов и во время лактации.

Во время беременности волосы действительно выпадают меньше, поэтому после родов организм «наверстывает упущенное». Если при этом состояние кожи головы и циркуляции крови в норме, излишнего выпадения волос после родов не происходит, и прекращается этот процесс быстро.

Еще одна причина выпадения волос после родов в том, что после родов, во время лактации, в организме женщины резко падает уровень женских половых гормонов – эстрогенов, которые, в частности, «отвечают» и за состояние волос. Примерно по той же причине волосы часто редеют после наступления менопаузы. 

Кроме того, волосы после родов могут выпадать из-за стрессов, хронического недосыпания, неполноценного питания, нехватки некоторых микроэлементов, в частности кальция, недостатка питания корней волос, плохой циркуляции крови. Наконец, на процесс выпадения волос может влиять перенесенная женщиной операция с применением общего наркоза, в том числе экстренное кесарево сечение. 

Особенно хочу предостеречь обладательниц густых вьющихся волос, в отличие от девушек с прямыми волосами, корни их волос считаются слабыми и более подверженными выпадению. «Питание» для волос организмом отмеряется не зависимо от их длины. Именно поэтому после родов рекомендуется подстричься и по возможности короче.

Укрепление волос после родов

Для этого хорошо подходят проверенные веками народные рецепты масок для волос из ржаного хлеба, яичного желтка, теплой молочной сыворотки. Можно ополаскивать волосы и втирать в корни отвары трав, например, крапивы, ромашки, корней аира и лопуха. Многим молодым мамам хорошо помогает втирание в корни волос репейного масла или масла жожоба. Таких народных рецептов для укрепления волос - великое множество, и каждая молодая мама сможет подобрать для себя подходящий. 

Мыть голову нужно шампунями без содержания содиум лаурил сульфата, сульфата натрия, SLS и т.п. Из известных мне, марка Label и Neways, кондиционеры и маски из этой же серии. Еcли вы решили отказаться вообще от шампуней попробуйте такой состав: 4 желтка, 2 столовых ложки коньяка (это только для корней). Мыть желательно в прохладной воде, во избежание свертывания белка. После мытья нормальные волосы можно ополаскивать настоем аптечной ромашки, вереска обыкновенного или корней лопуха; сухие – настоем мяты перечной, измельченных листьев березы; а жирные – настоями зверобоя, подорожника, тысячелистника, цветов липы.

Массаж головы при расчесывании стимулирует рост, питание волос, улучшает их внешний вид. В течение дня нужно причесываться 2–3 раза (тугие хвосты, пучки, начесы не рекомендуются – это может ломать волосы увеличивая эффект секущихся концов), от затылка ко лбу, а затем во всех направлениях. Хорошо использовать расчёску из дерева или щетку из натуральных материалов, так же подходят профессиональные расчёски из специального пластика.     

После мытья головы не нужно пользоваться феном – горячий воздух небезразличен и для совершенно здоровых волос, что уж говорить о волосах после родов – ослабленных и нуждающихся в защите. 

Если женщина после родов находит время  для себя, а родные помогают и поддерживают её, то все проблемы с волосами и кожей после родов скоро пройдут, и молодая мама уже очень скоро станет такой же красивой, как раньше. 

Марьяна Салмина,
парикмахер, визажист, модельер, художник

Статья написана специально для журнала «Мамин Дом» №5


Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить