Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Как я стала всё успевать

Статья написана для журнала «Мамин Дом», №10

vse uspevatРоды, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком… и вот пришло время задуматься о выходе на работу. Я сторонник того, что женщине желательно совмещать работу и семью в режиме неполного рабочего или работая freelance, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Как быть тем, кто выходит на полную ставку?

Когда я отдала ребёнка в детский сад и он прошёл адаптацию, я вышла на полную пятидневную рабочую неделю. Первый вопрос, который встал очень остро — как же теперь всё успевать? До декрета я работала и по 10 часов, и всё успевала: себе и мужу время уделить, с друзьями встретиться, убрать и приготовить. Теперь это стало почти невозможно! В тот момент я задумалась, а как же сделать так, чтобы быть женщиной, женой, матерью, дочерью, подругой и коллегой и чтобы ни одна из сфер не страдала? Я изучила систему «флай леди», прочитала книги по тайм менеджменту, проанализировала на что и сколько я трачу своё время и разработала для себя табличку-памятку как быть в тонусе и всё успевать.

У меня получилось 5 блоков — на что тратится время кроме работы:

1. Время на уход за собой
2. Время на общение с мужем в целом и тет-а-тет в частности
3. Время на общение и занятия с ребёнком
4. Время на домашние дела
5. Семейные традиции постоянные и периодические.

Уход за собой

За основу я взяла рекомендации «флай леди» — распределить задачи по дням. Понедельник — уход за телом, вторник — уход за руками и ногами, среда — уход за лицом, воскресенье — уход за волосами. В этом же блоке я выделила отдельно занятия спортом. Не знаю как у других, но тренировки у меня были только в мечтах, в то время как тело говорило, что какая-то физкультура ему нужна. В итоге я пришла к выводу, что не могу на неделе позволить себе выделить 2–3 вечера на поход в спортивный зал. Пойдя по принципу «лучше что- то, чем ничего», я выбрала время на выходных.

Общение с мужем

Конечно же, мы общаемся с мужем, обычно наше общение проходит параллельно с другими делами. Так было и будет. Но в дополнение я выделила и ввела в традицию – ежевечернее общение перед сном, просто разговоры по душам. И еженедельно — один вечер — свидание с мужем.

Общение и занятия с ребёнком

Ребёнок всегда рядом и участник домашних дел, но дополнительно я определила каждый вечер 20–30 минут для общения с ребёнком без отвлечения на другие дела. Согласно возраста ребёнка, я расписала занятия по темам: рисование, лепка, чтение книжек и разучивание стишков или кукольный театр, вечер активных игр. Конечно, все эти занятия корректируются с учётом возрастных изменений ребёнка, с приходом тёплой погоды часть занятий перейдёт на улицу, но суть останется — 20–30 минут только на общение с ребёнком, не отвлекаясь.

Домашние дела

Достаточно существенный блок и существенная проблема для работающей хозяйки. Мой дом — это моя крепость! И моё настроение во многом зависит от порядка и уюта в нём. Проработав месяц, у меня был полный хаос дома, злость от того, что всё не так и не по–моему. Так как на выходные, когда обычно все работающие люди делают марш-бросок по уборке, у нашей семьи были другие планы, мне оставалось только одно — как-то успевать делать всё в рабочую неделю. Когда-то мне попалась на глаза фраза, что залог порядка — это систематичность и регулярность уборки.

Поэтому, я разбила уборку на блоки по вечерам. Один вечер — протирание пыли, другой — чистка ванны\раковины\плиты, третий — полив цветов, мытьё полов\чистка ковров. При этом не надо забывать про приготовление пищи, глажку и стирку. На кухне хозяйке помогают три списка: 1 — список стратегических продуктов, которые покупаются с запасом (макароны, консервы, крупы, растительное масло и пр.); 2 — список еженедельных покупок (хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты, сыр, творог, яйца и пр.); 3 — список вариантов меню. Это списки изрядно упрощают жизнь. Отдельный пункт — это глажка белья. Я пересмотрела своё отношение к тому, что нужно гладить. Раньше я гладила почти всё. Сейчас перестала гладить постельное бельё, полотенца, какие-то детские вещи типа штанишек и шортиков, которые я стираю почти каждый день после сада. Теперь я накапливаю побольше, выделяю вечер и глажу, смотря кино или слушая вебинар. Перед сном делаю обход квартиры: расставляю вещи по местам и гашу так называемые «хот споты» — горячие точки — места в квартире, где скапливаются всякие мелочи.

Семейные традиции постоянные и периодические

Я ежедневно кратко молюсь по утрам, как умею, просто желая близким счастья. Обычно делаю это, когда пью утренний кофе. Еще хорошая традиция — написание перед сном десяти благодарностей за день (Богу, мужу, себе, семье и пр.). Написав такой список в конце дня, иногда понимаешь, что даже самый скверный день, оказывается не такой уж и плохой. После декрета у меня совсем не стало времени на саморазвитие. Поэтому я выделила один вечер в неделю для чтения. Один раз в неделю завтрак готовит муж. Один вечер — наше романтическое свидание. Каждую пятницу — поход к друзьям или приём гостей у себя.

Выходные — дни бабушек и дедушек для ребёнка. Раз в месяц — поход в кино, театр, музей, зоопарк. Ну и конечно традиции периодические: раз в месяц — банный день, раз в месяц — встреча с подругами, раз в три месяца — день генеральной семейной уборки (с мытьём окон, сменой штор и прочими глобальными помывками).

Вот, в общем-то, и всё. Естественно это мой план мероприятий и он приблизительный. Я не всегда ему следую на 100%. В разные дни могу менять действия, переставлять занятия и прочее. Но есть основа, которой я придерживаюсь, и лично мне она помогает быть в тонусе и успевать работать, уделять время себе, семье, дому и оставаться социально активной. Я надеюсь, вам поможет мой опыт, и вы сможете создать свою шпаргалку женщины всемогущей!

С уважением, Жанна Прохорова, читательница журнала «Мамин Дом»

Статья написана для журнала «Мамин Дом», №10

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить