Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Счастлива быть мамой?

schastie materinstvaЕсть ли счастье материнства или это только постоянный труд, напряжение и отказ от любимых занятий и полноценной жизни ради ребёнка, ожидание того, когда он наконец-то вырастет и освободит родителей от необходимости вкладывать все силы и ресурсы в воспитание и взращивание ребёнка, забывая о себе? Посмотрим на эту дилемму с точки зрения инструктора по материнскому искусству.

В современном обществе существует несколько мнений по поводу материнства и его ценности. Многие считают, что материнство и отцовство — это ресурс поиска себя в новых обстоятельствах, где ответственность, толерантность и многие другие неотъемлемые качества тренируются максимально интенсивно. Именно сфера родительства дарит столько испытаний и одновременно радости, что никакой другой вид деятельности не способен обеспечить человека таким разносторонним развитием и самопознанием. Не зря издревле на Руси старейшиной мог стать только тот мужчина, который вместе с женой воспитал не менее трёх детей и они выросли достойными людьми. Только он мог взяться за руководство людьми, накопив житейскую мудрость в процессе воспитания детей.

Есть же и другое мнение: есть люди, которые сознательно отказываются от родительства, они называют себя чайлдфри и перечисляют несколько причин, обосновывая свой выбор. В любом форуме или сообществе чайлдфри вам назовут 1001 причину, почему не стоит обзаводиться детьми: начиная с испорченной фигуры и заканчивая невозможностью заниматься любимым делом, засесть дома с ребёнком и чувствовать себя жертвой обстоятельств.

А многие мамы говорят, что чувствуют себя именно так, как уверяют нас чайлдфри, и что это неизменно ощущения каждой мамы. Что же получается? Есть ли счастье материнства или это только постоянный труд, напряжение и отказ от любимых занятий и полноценной жизни ради ребёнка, ожидание того, когда он наконец-то вырастет и освободит родителей от необходимости вкладывать все силы и ресурсы в воспитание и взращивание ребёнка, забывая о себе? Посмотрим на эту дилемму с точки зрения инструктора по материнскому искусству. Работая с кормящими мамами и помогая им наладить уход за малышом, я сталкивалась с разными материнскими состояниями. Начала складываться картина, образ того, что помогает любой маме прочувствовать материнство, проникнуться им.

Ожидание счастья в материнстве свойственно женщине уже во время беременности. Когда окружающие говорят ей о бессонных ночах, трудностях, поджидающих её на каждом шагу после рождения малыша, будущей маме хочется отмахнуться от этих слов, как от назойливых мух. Она думает: «Это не про меня. У кого-то может быть и так. А у меня всё будет хорошо». И это абсолютно типичная реакция. Беременная женщина ждёт радости от рождения ребёнка, так работает генетическая память. Вполне естественно во время подготовки к родам, материнству, ждать от этих важных событий вдохновения и позитива. Однако же, после рождения ребёнка, совсем не каждая мама получает заслуженный эмоциональный бонус в виде радостных ощущений от материнства — а ведь именно они помогают преодолеть трудные моменты. Зачастую происходит так, что мама чувствует себя обманутой.

По роду деятельности я общаюсь с мамами в первый и последующие месяцы после рождения ребёнка и часто замечаю — мамы осуществляют уход «на автомате», «потому что так нужно», но чувствуют себя при этом не лучшим образом. Мамам всё время кажется, что они жертвуют всем ради ребёнка, отказывают себе в самых простых радостях и мелочах, ощущают себя в некой ловушке, заложницами новорожденных детей. Почему же это так?

Конечно, хорошо для мамы с новорожденным ребёнком обсудить такие моменты с грамотным психологом, который поможет настроиться на материнство и открыть в себе необходимые ресурсы. В данной статье мы не будем погружаться в психологические аспекты данного явления, а рассмотрим моменты, которые помогают маме улучшить своё состояние на бытовом уровне. Рассмотрим каждый этап, который позволяет подготовиться к материнству и прочувствовать его в полной мере:

Зачатие

Подготовка к зачатию не только помогает тоньше прочувствовать этот волшебный момент создания новой жизни, но и быть более подготовленной к материнству. Опрос мам, которые готовились к зачатию ребёнка, показал, что в первые месяцы жизни с новорожденными детьми мамы быстрее и легче адаптировались к материнству и осваивали элементы ухода за ребёнком. И беременность в целом проходила в позитивном, здоровом ключе.

Рекомендации:
— осознанное планирование зачатия (планировать и готовиться к зачатию желательно за год до этого события).
— общение с позитивно мыслящими беременными и кормящими женщинами, наблюдение и «впитывание» опыта.

Беременность

Получение информации о здоровом протекании беременности, родов и послеродового периода придаёт будущей маме уверенности в своих силах, веру в то, что она справится, что у неё получится успешно кормить грудью и правильно ухаживать за ребёнком. Во время беременности формируется материнская доминанта (помогает после родов «угадать» и удовлетворить потребности новорожденного), материнское поведение. Переход из статуса «беременная» в статус «кормящая» осуществляется плавно и комфортно.

Рекомендации:
— выбор подходящих курсов для беременных (подготовка к родам и уходу за малышом). Как грамотно выбрать курсы смотрите статью «Нужно ли учиться материнству?» в журнале «Мамин Дом» № 6 на сайте)
— «гнездование», подготовка приданого.
— общение с позитивно мыслящими беременными и кормящими женщинами, наблюдение и «впитывание» опыта.

Роды, первые дни с малышом

И мама и ребёнок настроены на естественные роды без вмешательств. Интимные процессы, происходящие в родах и первые часы после них, закладывают фундамент материнской любви и счастья. Естественные роды и совместное пребывание мамы с новорожденным дарят возможность включения материнского инстинкта. Также это время позволяет положить начало успешному грудному вскармливанию и насладиться первыми минутами, часами и днями общения с ребёнком.

Рекомендации:
— организация возможности естественных родов
— совместное пребывание матери и ребёнка

Уход за новорожденным, адаптация к материнству

Маме необходимо научиться физиологически обоснованному уходу за младенцем, освоить материнские навыки, позволяющие чутко реагировать на потребности ребёнка и правильно удовлетворять их. Правильно организованный уход помогает маме сделать трудное лёгким, получить удовольствие от простых вещей, найти время для себя. Это настоящий материнский тайм-менеджмент, когда у мамы получается совместить уход за ребёнком, общение с близкими людьми, удовлетворение своих потребностей, выделение времени для себя, своей внешности. И при этом чувствовать себя состоявшейся мамой, достаточно хорошей мамой, у которой жизнь удалась.

Рекомендации:
— обучение навыкам материнского искусства.
— удовлетворение своих физиологических потребностей (вовремя покушать, сходить в туалет, поспать и т. п.).
— освоение материнского «таймменеджмента» (как успеть всё без нервотрёпки).
— выделение времени для себя и своих близких.
— общение с позитивно мыслящими кормящими женщинами, наблюдение и «впитывание» опыта.

Впоследствии, когда малыш начинает подрастать, для мамы важно вовремя узнавать о возрастных особенностях растущего ребёнка, чтобы появление новых моментов не явилось для неё непонятным фактом, а стало ожидаемыми и предсказуемыми ситуациями, с которыми она успешно справляется.

И, конечно же, особенно важным фактором для ощущения себя успешной и счастливой мамой важна поддержка окружающих на всех этапах, предшествующих становлению материнского поведения. Беременную важно беречь и «одаривать» подарками и вниманием. Кормящую маму необходимо обучить материнским премудростям, показать на практике особенности ухода за малышом, подбодрить верой в её силы, помочь по хозяйству, окружить заботой.

И материнское счастье не замедлит проявиться в каждой мелочи дня. А дети — всегда отражение того количества любви, которая есть внутри нас. Воспитывая их, мы вскармливаем и воспитываем себя. Мы испытываем себя. На Любовь. На силу и слабость. На Веру. Так разве возможно отказаться от такого дара жизни?

Желаю всем настоящего материнского счастья! У Вас обязательно всё получится!

Олеся Стрижова,
лидер-инструктор по материнскому искусству,
консультант по грудному вскармливанию,
мама троих детей
Статья написана для журнала «Мамин Дом» №8

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить