Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Как назвать ребёнка

kak nazvat rebenkaВопрос о том, какое имя дать ребёнку, как правило, вызывает больше всего споров у будущих или уже состоявшихся родителей. При этом кто-то считает, что имя, прежде всего, должно быть благозвучным, некоторые мамы и папы отдают предпочтение именам знаменитостей или кого-нибудь из своих предков, а в последнее время многие родители всё чаще выбирают необычные, даже вычурные имена.

Эта тенденция появилась после 2000 года. Причиной её, по мнению социологов, можно считать желание родителей подчеркнуть индивидуальность своего ребёнка, его непохожесть на других. Ведь наших дедов сплошь звали «Пётр», «Иван» и «Василий», а наших отцов — «Борис», «Александр», «Владимир» или «Сергей». Вот и стало в последнее десятилетие появляться всё больше младенцев с такими именами, как «Матвей», «Тимофей», «Семён» и т. п.

Но в результате стремление «выделиться» привело к тому, что во дворах российских городов сегодня играют в основном по разным причинам. В начале ХХ века Иваном в Российской империи звали чуть ли не каждого четвертого мужчину, а в конце 60х лишь трех человек из тысячи!

Не последнюю роль здесь играют яркие исторические события. В качестве примера можно привести резкое увеличение числа Валериев в 40е годы ХХ века: если в 1924–1932 годах в Москве это имя получали четыре мальчика из тысячи, то в 1940–1949 — уже сорок три. Нетрудно догадаться, что причиной тому стали героические полеты Валерия Чкалова. Другая иллюстрация — лидерство Владимиров с 1924 по 1932 год, то есть после смерти Владимира Ленина. И если проанализировать другие исторические периоды, то, пожалуй, можно будет найти еще немало подобных примеров.

Однако, как показывают исследования, мода на определённые имена возникает не только по причине появления ярких исторических персонажей. «Данилки», «Артёмки», «Маши», «Насти» и «Даши». Получается, что как бы ни старались родители подыскать своему чаду необычное, редкое имя, есть большая вероятность того, что года через 3–4 оно станет вполне привычным и распространённым? Например, имя Анастасия, самое популярное сегодня в Москве, почти век до этого не входило даже в десятку наиболее распространенных в столице. И вот в начале 2000х оно вдруг вырывается в лидеры. То же самое, но в масштабе страны и с точностью до наоборот, произошло с именем Иван.

Однако, как показывают исследования, мода на определённые имена возникает не только по причине появления ярких исторических персонажей. Важную роль здесь играют сложные социокультурные процессы, происходящие в обществе. Узнать об этих процессах подробнее, читатели могут на сайте «Студии Имени». В рамках данной статьи, заметим лишь, что их наличие создаёт условия, при которых далеко не все имена могут стать сегодня модными. Прежде всего, это относится к тем из них, что содержат образы и значения, мало представленные, но необходимые в современном социуме. Разумеется, носители редких имён, получают в таком случае немалое преимущество и обретают более счастливую судьбу.

Первое имя, на которое хотелось бы обратить внимание родителей — «Фёдор». Происходит оно от греческого Θεόδωρος, а потому, обычно переводится как «божий дар» или «долгожданный». На Руси оно появилось в Х веке и неожиданно быстро вошло в активное употребление, став на несколько веков одним из самых популярных на разных территориях и во всех сословиях. Причина подобного успеха — в образном значении. Дело в том, что русское «Фёдор» — это вовсе не калька греческого «Феодорос» (тем более что по-гречески оно и пишется по-другому). В русском языке оно приобрело совершенно иное образное значение, которое можно выразить одним словом — «освободитель». «Фёдор» — это тот, кто освобождает от влияния матери и дарует «второе рождение». Иначе говоря, способствует психологическому взрослению тех, с кем взаимодействует.

Ключевые слова, характеризующие «Фёдора»: способность постигать суть, развитие, сила, способность к обновлению и перерождению. Резкое уменьшение количества носителей имени «Фёдор» произошло в первые годы советской власти, когда оно стало восприниматься как уничижительный эпитет простака, деревенщины и т. п. Впрочем, неудивительно, что в современном обществе, в котором уровень психологического развития «взрослых» людей, по мнению многих экспертов, соответствует уровню 5–7 летнего ребёнка, это имя встречается крайне редко. Тем более важно, чтобы оно вновь вошло в обиход.

Редчайшее сегодня имя — «Аристарх», происходит от греческого Αρίσταρχος — Аристархос, что переводится как «предводитель лучших» или «лучший глава». Оно никогда не получало особого распространения и совершенно напрасно, ведь его образное значение — «облагораживающий землю силой своего духа». В нём есть лидерские способности, владение силой слова, принципиальность, творческая одаренность и дар отделения «зёрен от плевел». Все эти качества могут позволить Аристарху занять значительное положение в социуме.

«Аристарх» — это статусное имя. Но высокое положение его носителю необходимо не для удовлетворения амбиций, а для того, чтобы поднять свой род на новый уровень развития в зависимости от полученного генетического потенциала. В этом ему помогает способность за внешними проявлениями видеть внутреннюю природу вещей и событий. Его задача в том, чтобы пробудить родовую систему от сна. Коротко говоря, «Аристарх» означает «пробудитель» — тот, кто приводит свой род в состояние бодрствования. Одним из редчайших женских имён является «Ульяна». Считается, что на Русь оно принесено христианством из Византии (в каноническом варианте — «Иулиания»). Но русское «Ульяна» не имеет ничего общего с латинским «Иулиания». Его образное значение — «восходящий поток света» или «свет земной, превращающийся в свет небесный». И «Ульяна» не просто является источником света. Это имя несёт в себе также значение соединения уклада людского с небесным путём. Ульяна способна поднять родовую систему, в которой она появилась, с уровня простого биологического выживания до уровня высшего предназначения. Её задача как раз и состоит в том, чтобы переводить низшее в высшее, возвышать, поднимать, окрылять. Одним словом, «Ульяна» означает «окрыляющая».

Заканчивает наш краткий обзор «Светослава». Это древнее славянское женское имя,традиционно образованное от мужского (в данном случае это «Светослав»). Анализ исторических материалов позволяет говорить о том, что на Руси оно давалось не часто. Объясняется это тем, что «Светослава» — имя статусное и означает оно «славящая свет мудрости отцов». Так называли девочек, родившихся в именитых, княжеских родах.

Светослава может открывать доступ к источнику силы и обретения природной мощи. Она может найти свой собственный путь, сохраняя связь с Предками. Светослава познает мир и делится этим знанием с другими. Поэтому, появляясь в родовой системе, она даёт ей способность возрождения и роста. «Светослава» значит «возрождающая».

Завершая статью, оговоримся, что в ней даны только самые общие значения малой части огромного списка имён, незаслуженно обойдённых вниманием современными родителями (глубинные психологические и сакральные характеристики могут быть даны исключительно во время индивидуальных консультаций). А вернуть многие, забытые до недавнего времени имена сегодня жизненно необходимо. Ведь давая верно подобранное (учитывая генетическую закладку малыша, его внешнее окружение, значения самого имени и другие аспекты) редкое имя, мы позволяем нашим детям жить своей судьбой, а не судьбой общей массы носителей десятка самых распространённых имён. Редкое имя — это всегда яркая индивидуальность.

Автор: Станислав Жаров,
руководитель «Студии Имени»
Статья написана для журнала «Мамин Дом» №7.
Опубликована под названием «Какое имя выбрать»


Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить