Интересное на сайте

Без цели накормить
О пользе кормления молоком матери рассказано много. Сегодня мы обсудим непосредственно процесс сосания груди, и чем он отличается от сосания пустышки.

Вот те раз… лактостаз!!!
Возникает неожиданно, причиной является закупорка молочных протоков в груди.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Генеалогическое древо

rodovoe derevoКогда-то, ещё учась в школе, я готовила проект «Моё генеалогическое древо» и бабушка рассказала много интересных историй о моих прабабушке и прадедушке. Я снова вернулась к вопросу древа после рождения моего первого ребёнка. Чувство принадлежности к чему-то большему, чем узкий круг семьи открывало новые горизонты.

Род, семья — у каждого человека эти знакомые с детства слова вызывают глубинные эмоции. Семья — 7 раз Я — это сам человек, его мама и папа, и его бабушки и дедушки, т.е. семь человек, образующие структуру — семья. Генеалогия даёт ответ на то, что нас объединяет с близкими, она изучает происхождение и родственные связи людей.

Знание своего родословного древа важно при планировании семьи. Это связано с тем, что некоторые тяжелые болезни или патологии, как и черты характера, темперамент человека передаются по наследству от родителей к детям. Поэтому знание истории своей семьи помогает молодым семьям избежать или предостеречь от опасности их будущее потомство.

Для того, чтобы иметь более полную картину здоровья рода, рекомендуется составить своё генеалогическоедрево. Минимальное желаемое погружение в родословную мы можем получить, составив представление о своих семейных корнях до 3 поколения. Максимально — до 7 поколения. Существует определённый набор сведений, которые желательно узнать о каждом из родственников (состояние здоровья, вредные привычки, репродукция — как проходили беременность и роды, продолжительность грудного вскармливания, сколько раз состоял в браке, количество детей от каждого брака, здоровы ли были дети, причины смерти). В генеалогическое древо могут быть включены и другие факты, которые родители узнают и захотят поместить в родословную. Это занятие позволит вам глубже осознать многие родовые ситуации, связанные со здоровьем и собственным мироощущением. Например, составление родословной поможет спланировать и учесть вероятность появления в семье двойни, тройни, близнецов и т. д.

Но вообще-то записывать надо все, даже описания внешности, привычек и смешные истории, и обязательно записывать, кто и когда вам это сказал. Генеалогия вполне может стать семейным хобби. К сбору материала можно и нужно привлекать детей. Это даст им возможность не только интересно провести время, но и узнать больше о своей семье, осознать себя частью большого целого. Путешествия на родину предков, азарт исследователя, новые знакомства и впечатления, семейные тайны и новые технологии — все это генеалогия.

Существует несколько способов составления генеалогического древа. Можно делать это вручную, зарисовывая схемы и внося информацию. А можно пользоваться электронными программами. Также интересен способ шкатулок: для каждого предка заводится шкатулка. В неё укладываются какие-то документы (не все), фотографии, письма, предметы. Смысл в том, чтобы, открыв шкатулку, почувствовать прикосновение времени, понять, что за человек был этот предок. Результат генеалогических исследований в этом случае — шкаф, заполненный шкатулками, которые можно с любовью открывать.

Какой способ вы выберете для себя или придумаете новый — знаете только вы. В любом случае, такие исследования обогатят духовно вас и вашу семью, позволит лучше понять себя и свои семейные узы.

Олеся Стрижова,
инструктор по материнскому искусству,
консультант по грудному вскармливанию,
мама двоих детей
Статья написана для журнала «Мамин Дом» №7.
Опубликована под названием «Древо жизни»

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить