Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Когда «рождается» бабушка?

kogda rozdaetsa babushka«В день рождения внука!» — скажете вы. Это верно, но лишь отчасти. Действительно ли пианист рождается в день приобретения пианино? Переход в состояние «бабушка» — это не одномоментный процесс. Он растянут во времени и связан с внутренним ощущением женщины себя взрослой и ответственной за своих детей, которые тоже становятся родителями. И тоже не одномоментно!

Бабушкой, в истинном смысле слова, становится женщина, прожившая собственное материнство самодостаточно, без невосполнимых потерь и переживаний. Женщина, вырастившая нескольких детей, всегда легче осваивает роль бабушки. Если собственного материнства, по разным причинам, было не достаточно, то на этом пути может быть труднее. Именно так чаще всего, и бывает...

Роль бабушки

Основная задача бабушки, как это ни странно звучит, — оставаться мамой для своей дочери или сына. Не брать на себя роль матери к своему внуку или внучке. Это «краеугольный камень» экологичных отношений между родственниками. Родители сами решают, какой способ ухода за ребёнком и воспитания они будут использовать. Задача бабушки — принять это и поддерживать их решение. Это будет очень устойчивым фундаментом для роста их собственной родительской доминанты.

Также важно сохранять отношения «свекровь — сноха» или «тёща — зять». Основа этих отношений лежит в обращениях друг к другу по именам и в сохранении дистанции.

Принятое на протяжении десятков лет обращение к свекрови или тёще словом «мама» нарушает, в первую очередь чистоту взаимоотношений в семье между мужем и женой, которые бессознательно становятся друг другу братом и сестрой. Кроме того, назвав другую женщину «мамой», происходит бессознательно предательство собственной матери, и отказ от корней. Бессознательно! Но наше бессознательное имеет власть над сознанием, и это надо признать, как доказанный факт. Дистанция между свекровью и снохой, тёщей и зятем сохраняется, если семьи живут на разных территориях, и их быт не пересекается. Тогда младшее поколение может самостоятельно принимать решения, брать и нести ответственность тогда, когда это необходимо. А необходимо это, в первую очередь, в материальных вопросах, а также в вопросах рождения и воспитания собственных детей.

Знаете, какой самый важный вопрос, который задаёт мама своему дитя? Это вопрос: «Как твои дела?». Часто ли вы, бабушки, спрашиваете своих детей об этом? И часто ли вы показываете готовность выслушать и принять всё, что вам расскажут? Безоценочно! Ведь материнская любовь именно такая!

«Ты уже больше часа слушаешь свою дочь, как она сливает тебе свои неприятности!» — говорит муж своей жене, которая долго выслушивает свою, уже тридцатилетнюю дочь о её проблемах. «Да, а если бы она мне не слила, то где бы она была? В этих проблемах!». (Мама 3х детей и бабушка 8ми внуков)

Слушать час... два...!? А она всё сливает и сливает... А куда же сливать, если не в корни? Именно это — сила для корней, для предков. Тогда они дольше живут, у них крепче здоровье, они реализуют себя в жизни. Выслушать, понять, проявить сочувствие, если требуется. Помочь детям можно в первую очередь любовью и принятием! Иногда мудрым советом, иногда делом. Помочь в получении образования, в поиске себя. А чем помогают дети? Своими успехами и достижениями, и уже своими собственными детьми. Тем, что продолжают род!

«Отпраздновали бабушке 90 летие! Она не ест таблеток, всегда двигается, не жалуется на давление, она его просто не знает. Летом она так и норовит чего-нибудь покопать, и иногда говорит: «Ноги чего-то плохо ходить стали. Но вы лучше о себе расскажите... Как вы?». (Анастасия Беляева о своей прабабушке, у которой 4 детей, 7 внуков и уже 4 правнука).

Милые бабушки!

При встрече с дочерью или сыном, которые пришли к вам с вашим внуком, кого вы замечаете первым? С кем здороваетесь? Кого обнимаете и целуете? Логичным будет сначала уделить внимание детям, потом внукам. Так вы поддержите чистоту отношений в семье и, самое главное — сохраните для своей дочери статус Матери к ребёнку, а для сына — статус Отца. Конечно, лишь только приветствием это не ограничивается... Но с этого начинается! Получив от вас такую ценность, они смогут сами заниматься воспитанием своих детей, потому что именно вы, бабушка, растите в них мам и пап! Сохраняя на всю жизнь их, как детей! А не как полигон для решения своих проблем. Ведь в этом случае внуки будут тоже под ударом. Дать сначала детям, а они уже сами дадут вашим внукам — в этом заключается роль бабушки.

Я благодарна моей маме, Пруговой Тамаре Валентиновне, за то, что она всегда и во всём меня поддерживает. Я могу сейчас со всей ответственностью говорить о том, что моё успешное материнство выросло, как на благодатной почве — на полном принятии моей мамой всего, что я привнесла в это состояние. Всё, что я делала, всё, что я говорила, моя мама принимала безусловно. Уважение моих детей ко мне, как к матери, в большей части зависит и от того, что этот мой авторитет поддерживает моя мама, бабушка моих детей. Она всегда говорит: «Ваша мама права, она знает, что делает». Даже если её опыт совсем другой, она всегда поддерживает меня на моём собственном пути материнства. Как корни питают ствол дерева, и тогда оно приносит плоды. Здоровые, спелые!

Галина Елтонская, научный руководитель Центра «Мамин Дом»

Статья написана специально для журнала «Мамин Дом», № 7


Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить