Интересное на сайте

«Любое воспитание приносит вред». Так ли это?
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Беременные перемены
Многие беременные оказываются совершенно не готовыми к тем изменениям, которые с ними происходят.

Эмоциональный Интеллект
Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здоровье. Знания про наши эмоции помогут выработать эффективные механизмы защиты и стрессоустойчивость.

Поиск на сайте

Правильное прикладывание ребенка к груди — залог успешного кормления!

Хочется думать, что такой призыв – правильно прикладывать ребенка к груди - уже слышала каждая кормящая женщина. Как это обычно описывают, можно прочитать во многих источниках: вся ареола должна находиться во рту у ребенка. На этом информация о правильном прикладывании в большинстве случаев заканчивается. А вот так звучит более развернутый вариант: рот ребенка широко открыт, губки вывернуты, сосок и ареола находятся глубоко во рту, кончик носика прижат к груди.

Правильным прикладыванием называется такой захват груди, при котором грудь эффективно рассасывается и максимально выражены все преимущества грудного вскармливания. 

Разберёмся,  какую роль играет прикладывание в процессе кормления

  • Во время сосания нет необоснованной болезненности!

Грудные железы, в частности, соски – весьма чувствительная часть тела. Избежать травмы можно, если вложить ареолу малышу глубоко, тогда сосок остаётся нетронутым, потому что он расположится на корне языка. А если малыш начинает сосать только сосок, и часть ареолы (менее 2-х см), это может причинять дискомфорт, а порой доводить и до трещин – весьма неприятное явление, требующее лечения. 

  • Идет лучший приток молока ребенку!

Можно представить, насколько сужаются молочные протоки грудных желёз, когда они открываются в соски, и сколько труда требуется ребенку, чтобы высосать необходимое количество молока при разных способах сосания. Проведите наглядный эксперимент: наполните шарик водой, проколите его иголкой, можно несколько проколов сделать для наглядности, и попробуйте пооттягивать место прокола, имитируя сосательные движения ребенка. А потом сожмите шарик чуть выше и повторите процедуру. Сравните, в каком случае вода бежит лучше. Так и ребенок, массируя языком ареолу, быстрее получит нужное количество молока и сократит время сосания. 

  • Благодаря хорошему оттоку молока, грудь опустошается, молоко не застаивается, что является профилактикой лактостаза и мастита – частых спутников мам, прикладывающих детей к груди не правильно. Кроме того, если грудь хорошо опустошается, то быстрее прибудет новая порция, и недостаток молока маме не грозит! 
  • Ребенок не глотает воздух!

Захватывая ареолу радиусом 2,5 см, рот малыша оказывается полностью занят, дыхание происходит через нос и «нахвататься воздуха» у ребенка просто нет возможности. Не нужно держать его «столбиком» после каждого кормления, появляется возможность расслабиться и, не дожидаясь окончания кормления, подремать вместе с деткой. 

  • Прижатый носик помогает быстрее успокоиться ребенку!   

Носогубный треугольник – самая чувствительная область на теле младенца. Прижатый к маминой груди нос является своеобразным «стоп-сигналом» - всё, ты на месте, мама тут и вполне ощутима. Так лучше чувствуется мамин запах, такой привычный ещё из внутриутробной жизни – это означает, что жизнь стабильна. Это ещё и воспитательный момент – упершись носом в маму, ребенок учится следовать за ней, а не убегать. 

  • Правильное прикладывание способствует выбросу у ребенка эндорфинов - гормонов счастья! Это происходит за счёт того, что при глубоком погружении ареолы и соска задействовано максимальное количество нервных окончаний во рту ребенка, благодаря чему он получает огромное удовольствие от сосания груди. 

Оценить правильность прикладывания можно лишь на практике, по характерным признакам: насколько эффективно ребенок рассасывает грудь, как быстро наедается, отпускает ли сам грудь, засыпает ли под грудью, как быстро успокаивается, а также, есть ли травмы груди во время кормления. Сделать это и, при необходимости, исправить прикладывание может консультант по грудному вскармливанию.

Удачи вам, дорогие мамочки! Кормитесь долго, счастливо, а главное – правильно!

 

Наталья Черемнова
консультант по грудному вскармливанию,
мама 2-х детей
Статья написана для журнала «Мамин Дом», №1

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить